Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают запретить полицейским, врачам и учителям курить на рабочем месте

30 мая 2014, 13:28 UTC+3
"Люди в форме должны быть примером для молодежи", - заявил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Герасименко
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме предлагают на ведомственном уровне запретить полицейским, врачам и учителям курить на рабочем месте.

Как пояснил в пятницу на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, подобный запрет "можно сделать ведомственным приказом". "При исполнении служебных обязанностей сотрудник полиции должен быть трезв и не курить. Полиция, врачи, учителя не должны курить", - уверен парламентарий.

Он подчеркнул, что "люди в форме должны быть примером для молодежи", а антитабачный закон должен привести к "бестабачному" обществу.

Антитабачный закон

Инфографика Запрет на курение в общественных местах Запрет на курение в общественных местах
Иллюстрированный список мест, где запрещено курить, размер штрафов за нарушение антитабачного законодательства. Инфографика ИТАР-ТАСС

Первый этап реализации антитабачного закона начался 1 июня 2013 года. Тогда вступили в силу запреты на курение на территории образовательных учреждений, учреждений культуры и спорта, пляжах, стадионах и детских площадках.

Запрещено стало курить в офисных зданиях при отсутствии специальных, хорошо вентилируемых курилок, на борту самолета, в метро и на всех видах общественного транспорта.

Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов тоже стало считаться нарушением закона. После вступления в силу антитабачного закона также под полный запрет попала и реклама табака: теперь ее нельзя размещать ни на каком виде рекламных носителей.

С 1 июня 2014 года вступает еще ряд ограничений антитабачного закона. Так, курение будет запрещено в заведениях общественного питания, общежитиях и гостиницах, на перронах железнодорожных вокзалов. Кроме того, запрещается продажа сигарет в киосках и выкладка пачек на витрины.

Россияне стали меньше курить

Россияне стали курить на 16-17% меньше с началом действия антитабачного закона, сообщила 28 мая директор департамента Минздрава РФ Марина Шевырева. 

"Исследования подтверждают снижение потребления табака на 16-17%", - отметила она. "А опросы распространенности курения среди российских школьников седьмых-девятых классов, проведенные учеными из европейского регионального бюро ВОЗ, показывают, что курение снизилось с 2004 по 2013 год с 23 до 19,5%", - сообщила Шевырева.

По ее словам, "отмечается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15,7% в январе 2014 года и на 7,6% в феврале 2014-го в сравнении с аналогичными месяцами 2013 года".

"Думаю, что в течение трех лет сможем отчитаться о снижении госпитализированных пациентов с инфарктами, инсультами, астматическими приступами", - считает специалист. "Именно об этом свидетельствует опыт Италии, США, Франции, Ирландии и других стран", - сказала глава департамента. По данным заболеваниям можно через три года достичь стабильных показателей снижения на 12-16, 14, 15-20% соответственно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама