Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий рост платы за детские сады

30 мая 2014, 20:43 UTC+3 МОСКВА
Плату за детсады будут устанавливать регионы исходя из своих социально-экономических особенностей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму сегодня внесен законопроект, согласно которому максимальную плату за детсады будут устанавливать регионы исходя из своих социально-экономических особенностей. Авторами инициативы выступили депутаты из фракции "Единая Россия" Ольга Тимофеева и Ирина Мануйлова.

Согласно проекту закона, "максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, устанавливается нормативными правовыми актами субъекта РФ, на территории которого находятся такие общеобразовательные учреждения, для каждого городского округа и муниципального района, расположенного в границах субъекта РФ". Соответствующие поправки предлагается внести в закон "Об образовании".

"Установление максимального размера родительской платы нормативными правовыми актами субъекта позволит увеличить ответственность органов госвласти за случаи необоснованного повышения платы за присмотр и уход за детьми в регионе, а также учесть его социально-экономические, географические, культурные и иные особенности", - отмечают разработчики инициативы.

Парламентарии напоминают, что с вступлением в силу нового закона "Об образовании" было отменено ограничение родительской платы за присмотр и уход за детьми. Ранее она составляла 20% от фактических затрат на содержание ребенка и 10% для семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Сейчас, по утверждению депутатов, ничто не ограничивает учредителя организации, осуществляющего образовательную деятельность, установить родительскую плату в любом размере на свое усмотрение, что вызвало сильный рост платы за детсады и "создает атмосферу социальной напряженности".

"Отсутствие правового ограничителя для размера родительской платы в настоящее время ущемляет права на получение бесплатного дошкольного образования, особенно для семей с низкими доходами", - подчеркивают парламентарии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама