Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума введет уголовное наказание за повторное пьянство за рулем до конца весенней сессии

31 мая 2014, 18:01 дата обновления: 31 мая 2014, 18:36 UTC+3 МОСКВА

Первое нарушение влечет за собой административную ответственность, а второе будет грозить крупными штрафами или лишением свободы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. Уголовное наказание для водителей, дважды пойманных за рулем в состоянии алкогольного опьянения, будет введено до конца весенней сессии Госдумы. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС первый зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия").

Этот резонансный документ, который уже довольно длительное время находится на рассмотрении палаты, "уже давно готов", подтвердил парламентарий. Он заверил, что "никакой интриги нет". "Задержка объясняется плотным графиком внутридумской работы, насыщенной повесткой пленарных заседаний, последними политическими событиями, когда депутатам пришлось в напряженном режиме заниматься интеграцией Крыма в правовую систему РФ", - пояснил Лысаков.

"Это точно будет в весеннюю сессию - законопроект будет принят во втором и третьем чтениях", - подчеркнул первый зампред профильного комитета.

В рамках работы над текстом "там все упростили", продолжил он. "Остается только уголовная ответственность за повторный отказ от медосвидетельствования или повторное управление автомобилем в состоянии опьянения", - сказал Лысаков. При этом, предупредил он, предлагается распространить действие нормы о повторности не только на время действия предыдущей санкции, но и в течение года после его окончания.

Депутат напомнил, что в случае первого нарушения предусмотрена административная ответственность, а повторное будет грозить уголовными санкциями в виде крупных штрафов, обязательных или принудительных работ, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Лысаков также рассказал, что будет предусмотрена отсрочка вступления в силу этих норм закона. Это, по его словам, связано с тем, что необходимо "подготовить личный состав МВД к реализации положений".

"Если инспектор остановил водителя в стоянии опьянении, "пробил" его по базе, а человек уже был лишен водительского удостоверения, но не прошел год с момента окончания санкций, тогда это уголовное деяние", - пояснил политик. "Его необходимо оформлять следственным органам, то есть, должен вызываться следователь, составляться совершенно другие документы, должна быть разработана процедура передачи", - добавил Лысаков, отметив, что для регламентации этого МВД должно принять подзаконные акты.

"Все это требует нескольких месяцев и, если ориентировочно законопроект окончательно будет принят в июне, то он может начать действовать не раньше, чем с сентября", - предположил депутат. "Нужно посоветоваться с правоприменителями, сколько времени им на это потребуется, чтобы не получилось так, что документ вступил в силу, а механизм реализации будет запаздывать", - пояснил он.

На вопрос о том, стоит ли ожидать после вступления в силу закона массовых "антиалкогольных" рейдов ГИБДД, первый зампред комитета Госдумы сказал, что раньше "возражал против массовых облав, по примеру финских процедур, когда массово делают экспресс-проверку, перегораживая участок дороги". "Когда у нас не было учета возможных суммарных погрешностей измерений, мы наказывали массу невиновных людей, так как при облавах задерживались и те, кто после выпивки сел за руль, и те, кто не пил", - напомнил он.

Лысаков рассказал, что обращался с запросами в судебные органы Московской области и Москвы, и выяснилось, что не менее 20% от общего числа были лишены водительских прав за количество алкоголя, выдыхаемого в воздух, менее 0,16 мг на литр. "Большому количеству водителей вернули права после вступления в силу нашего закона, так как у них была цифра, которая сейчас укладывается в возможную суммарную погрешность измерений", - обратил внимание депутат.

Но сейчас, когда "восстановлена справедливость и здравый смысл", Лысаков "двумя руками за массовость таких мероприятий, чтобы водители знали, что в любой момент на дороге тебя могут остановить" и проверить на алкоголь. Он указал, что введение уголовной ответственности призвано произвести "большой профилактический эффект, сформировать осознание того, что они (позволяющие себе выпить за рулем) могут перечеркнуть карьеру, а, возможно, и всю жизнь, и это будет останавливать от первой рюмки, создавать большой психологический барьер против того, чтобы, будучи за рулем, взять в руки бокал с вином или рюмку с водкой", - заключил Лысаков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама