Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поручил дополнить учебник истории РФ главами о Крыме и Севастополе

2 июня 2014, 8:38 UTC+3 МОСКВА
Представители ОНФ на встрече с президентом пожаловались, что в украинских учебниках многие факты о полуострове искажались
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Vojinovic

МОСКВА, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Российским историческим обществом (РИО) обеспечить включение в концепцию нового учебно-методического комплекса отечественной истории сведений о роли Крыма, в том числе города Севастополя, в судьбе Российской империи, СССР и современной России. Такое распоряжение глава государства дал по итогам встречи с представителями "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), состоявшейся 10 апреля 2014 года.

Один из участников встречи, представляющий севастопольское отделение ОНФ, попросил президента посодействовать тому, чтобы в едином учебнике истории, над которым сейчас работают в РФ, было зафиксировано, что Крым и Севастополь являются частью России, а также чтобы в нем было рассказано о роли полуострова в истории страны. Собеседник Путина посетовал, что в украинских учебниках истории о полуострове почти не упоминалось, а многие факты искажались.

"Я уверен, что так это и будет, - заявил президент. - Наши историки не забудут ни про Крым в целом, ни про Севастополь в частности. Это то, на чем мы можем и должны воспитывать наших молодых людей".

Как сообщается на официальном сайте Кремля, срок исполнения поручения установлен до 15 августа 2014 года.

Во сколько России обойдется Крым. Инфографика

Когда появятся новые учебники

Первые учебники по отечественной истории из новой единой линейки учебников для всех возрастов появятся в школе в 2015 году. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов отметил, что учебники "будут носить авторскую окраску". Главное, по его словам: "определено видение отечественной истории в результате большой научной и общественной дискуссии", и теперь "важно, чтобы основные исторические факты и их трактовка были донесены до школьников", при этом задача авторов - сделать учебники интересными.

Как сообщил председатель РИО, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, для экспертизы будущих учебников по истории создается комиссия при участии РИО. "Ее заключения будут учитываться при формировании федерального перечня учебников", - сказал политик. Он заверил, что РИО не собирается вмешиваться в творческий процесс авторских коллективов, но готово обеспечить их консультирование.

Дискуссии вокруг концепции учебника

Обсуждение концепции шло в течение четырех месяцев в очном и заочном форматах, в интернете. В нем участвовали учителя, ученые-историки, ветераны Великой Отечественной войны, представители религиозных конфессий, а также сами школьники и их родители. Как сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, большинство предложений касалось переломных событий революции 1917 года, Гражданской и Великой Отечественной войн, новейшей истории России. 

Особенностью новой концепции преподавания истории России является то, что она включает примерный перечень 20 "трудных вопросов", вызывающих сложности при преподавании. Среди таких "трудных мест" причины, последствия и оценка установления однопартийной диктатуры и единовластия Сталина, причины репрессий, оценка внешней политики СССР накануне и в начале Второй мировой войны, оценка СССР в условиях холодной войны, оценка периода правления Брежнева и роли диссидентского движения, оценка причин, характера и последствий экономических реформ начала 1990-х годов ("шоковая терапия", методы приватизации), причины и последствия побед Ельцина в политических схватках 1990-х годов, а также оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е годы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама