Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура РФ подготовила законопроект о введении в УК понятия нематериальной взятки

2 июня 2014, 15:06 UTC+3 МОСКВА
Также предлагается ввести равную ответственность как за само предложение о предоставлении преимущества, так и за его принятие
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев

МОСКВА, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России подготовила законопроект о серьезном расширении уголовной ответственности за коррупцию, в том числе введении в Уголовный кодекс понятия нематериальной взятки.

Как сообщили в надзорном ведомстве, законопроект "О внесении изменений в законодательные акты РФ в целях усиления ответственности за коррупцию" подготовлен в целях реализации рекомендаций Группы государств против коррупции (ГРЕКО) по итогам проведенной ее экспертами оценки степени криминализации коррупционных деяний в России.

Так, в статье о "коммерческом подкупе" (ст. 204 УК РФ), "получении" и "даче взятки" (ст. 290 и 291 УК РФ) предлагается ввести равную ответственность и за само предложение, обещание или просьбу о предоставлении преимущества, а также принятие такого предложения или обещания.

Понятие взяточничества должно охватывать "в том числе любые преимущества нематериального характера независимо от того, имеют ли они поддающуюся оценке рыночную ценность или нет". Для этого предлагается дополнить статьи УК о коммерческом подкупе и получении взятки указанием на получение или предоставление "услуг неимущественного характера, неимущественных прав или иных неправомерных преимуществ".

Под понятие взяточничества должны подпадать и случаи, когда преимущество получает не чиновник, а третье лицо - гражданин или юрлицо.

Ответственность за коммерческий подкуп предлагается расширить в отношении любого лица, работающего в коммерческой или иной организации, а также расширить круг лиц, в интересах которых он совершается, включая случаи с участием третьих сторон-бенефициаров.

В случае подкупа в частном секторе, где ущерб причинен исключительно интересам коммерческой организации, предлагается исключить необходимость заявления или согласия этой компании для уголовного преследования.

УК РФ предполагается дополнить новой статьей о "Злоупотреблении влиянием", которая предусматривает ответственность от кратного штрафа до 2 лет лишения свободы в случае предложения гражданину имущественных и неимущественных выгод за помощь в воздействии на знакомого чиновника, а в случае согласия гражданина ему грозит до 3 лет лишения свободы с кратным штрафом.

За дачу некрупной взятки или взятки в значительном размере (от 25 тыс. до 150 тыс. руб.) предлагается ужесточить ответственность до 4 и 5 лет лишения свободы, отнеся их к категории преступлений средней тяжести, не подпадающих под двухлетний срок давности.

УК также предлагается дополнить отдельной статьей об ответственности за подкуп национальных и иностранных третейских судей.

В Генпрокуратуре отметили, что разработанный законопроект "направлен на приведение российского законодательства в соответствие с международными стандартами в области противодействия коррупции, в частности, положениями Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года", ратифицированную Россией в 2006 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама