Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина отказалась от своего павильона на ВДНХ

3 июня 2014, 15:29 UTC+3 МОСКВА
Исторический павильон будет отреставрирован на деньги московского бюджета
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

МОСКВА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. Украина отказалась от своего одноименного исторического павильона на ВДНХ, сообщила журналистам заместитель столичного мэра Наталья Сергунина.

Со стороны Украины не было ратифицировано соответствующее межправительственное соглашение. В свое время ими было представлено письмо о том, что они не предполагают восстановление этот объекта, поэтому мы сейчас думаем об источниках финансирования Наталья Сергунина заместитель мэра Москвы

"Было бы, конечно, жалко павильон потерять, поэтому мы в настоящее время предполагаем обследовать этот объект со стороны наших коллег из "Мосгорнаследия", - сказала заммэра. По ее словам, будет определен объем затрат и перечень работ, чтобы привести "Украину" в порядок.

Сергунина также сообщила, что Белоруссия и Казахстан находятся "в активной фазе с точки зрения проектирования своих павильонов". "Они обещают, что до конца года выйдут на площадку для их реставрации", - сказала чиновник.

Павильон "Армения" также передан республике. "Мы сейчас будем проводить переговоры, чтобы та экспозиция, которая есть сейчас в этом павильоне, ушла от общепита к более содержательной составляющей, - сообщила заммэра. - Мы будем об этом очень просить, потому что павильон должен представление создавать у посетителей больше о стране, чем о кухне".

Сергунина подчеркнула, что ВДНХ - это объект не только московский, и вложить деньги в комплекс могут и другие российские регионы. 

Об "Украине"

Павильон "Украина" ("Земледелие") первоначально, к 1937 году, был возведен как временный - по проекту архитекторов А. Тация и К. Иванченко. Павильон напоминал образ украинской хаты. 

Позже в проект несколько раз вносились корректировки. Значительно здание изменилось в конце марта 1939 года. Павильон снесли и возвели новый, строение обнесли наружными стенами. Со всех сторон павильон украсили золотыми колосьями; арку входа выделял венок из гирлянд фруктов и плодов. Над входом в нише поместили витраж, выполненный из блестящей цветной пластмассы, впервые использованной для оформления зданий.

Существующее сегодня здание "Украина" начали возводить в 1950 году. Авторами проекта стал вновь А.Таций, при участии В.Чуприной и Г.Шлаканёва. В 1963 году в павильоне  разместили экспозицию "Земледелие". В 1977 году в павильон временно вернули  экспозицию Украинской ССР. В  1997 году в здании располагался филиал павильона "Культура".

(Источник: vvcentre.ru)

Что ждет ВДНХ

Ранее Сергей Собянин заявлял о планах по реконструкции ВДНХ, после которой выставка будет разделена на выставочную, историческую и досуговую зоны. Первоочередной задачей глава города называл работы по консервации некоторых памятников, после чего необходимо предоставить проекты реставрации павильонов.

В 2013 году ВВЦ был передан из федеральной собственности в городскую. 8 апреля 2014 года был назначен новый генеральный директор - бывший замруководителя департамента городского имущества Владимир Погребенко. 

Весной на территории ВВЦ были снесены все незаконные павильоны и палатки, заменены 245,5 тыс. кв. м асфальта и отремонтированы 17 фонтанов и 786 опор освещения. После этого начались восстановительные работы. Как отмечали в администрации Москвы, в целом реставрация и восстановление ВДНХ требует около 60 млрд руб.: по данным экспертов, только объектов культурного наследия федерального уровня там 45.

Читайте также - что построят на территории ВДНХ

Не первая попытка

Как сообщали СМИ, в июне 2004 года министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, мэр Москвы Юрий Лужков и и. о. гендиректора ОАО "ГАО ВВЦ" Магомед Мусаев подписали трехстороннее соглашение, по которому ВВЦ должен был вновь стать главной выставкой достижений страны. Была разработана программа реконструкции и развития центра: планировалось собрать на территории центра производителей сельхозтехники и кормов, животноводов и ветеринаров; в павильонах должны были открыться дилерские центры предприятий из России и стран СНГ.

Однако по результатам этой программы был открыт только один новый павильон - № 75. 

В начале 2009 года ВВЦ возглавил бывший губернатор Сахалина Иван Малахов. Очередная концепция развития выставки была разработана при участии голландской компании TCN. Планировалось поделить ВВЦ на четыре зоны, а в павильонах открыть представительства стран СНГ. 

Еще одна концепция развития была обнародована в сентябре 2011 года, после очередной смены руководства ВВЦ. Как сообщала тогда газета "Известия", в качестве главных инвесторов реконструкции комплекса должны были выступить владельцы гостиницы "Украина" Год Нисанов и Зарах Илиев. По данным издания, в восстановление центра предприниматели были готовы вложить около $1,5 млрд. Планировалось, что инвесторы за свой счет отреставрируют архитектурные памятники и создадут "зону развлечений", включающую ресторанные, торговые и спортивные центры, а также оснащенную тремя паркингами. Тогда эксперты оценивали предполагаемую выручку бизнесменов от обновленного комплекса в сумму около $170 млн в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама