Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ветеран из США хочет прыгнуть с парашютом в Нормандии, где он высадился 70 лет назад

4 июня 2014, 2:51 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский
93-летний Джим Мартин был одним из первых военных, которые вступили в ожесточенные бои в Нормандии
Материал из 1 страницы
Парашютист в небе над Нормандией

Парашютист в небе над Нормандией

© AP Photo/David Vincent

ВАШИНГТОН, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Американский ветеран Джим Мартин, воевавший в Нормандии в составе 101-й воздушно-десантной дивизии США, собирается прыгнуть с парашютом над тем самым районом, где он высадился ровно 70 лет назад. Об этом 93-летний житель штата Огайо рассказал в интервью телекомпании CBS.

Мартин был одним из первых американских военнослужащих, которые вступили в ожесточенные бои в Нормандии. Произошло это за несколько часов до высадки основных сил союзников.

"Мы хотели побыстрее выбраться из самолета, поскольку по нему стреляли, - вспоминает ветеран свое десантирование. - Самолеты взрывались, и мы хотели выбраться оттуда". По его словам, он никогда не забудет и то, как по спускающимся парашютистам с земли был открыт шквальный огонь.

После Нормандии Мартин воевал в Нидерландах, где был ранен, затем в Бельгии и, наконец, в Германии. Войну закончил в Берхтесгадене, где тогда находилась загородная резиденция Гитлера.

Теперь он с гордостью говорит о намерении повторить свой боевой путь и высадиться на этой неделе в Нормандии, совершив прыжок с парашютом. "Я обычно не стремлюсь к рекордам или чему-то такому, но это принесет мне огромное удовлетворение", - добавил Мартин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама