Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На аукционе Sotheby`s за $165 тыс. продали портсигар Фаберже

4 июня 2014, 3:45 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Царь Александр III подарил этот портсигар префекту парижской полиции в 1890 году
Материал из 1 страницы
© EPA / YM YIK

ЛОНДОН, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Портсигар фирмы Фаберже, подаренный царем Александром III префекту парижской полиции в 1890, был продан во вторник на аукционе Sotheby`s более чем за $160 тыс.

Два аукциона произведений русской живописи и декоративно-прикладного искусства, проведенные Sotheby`s в британской столице, принесли более 5 млн фунтов ($9 млн) выручки. Об этом сообщили представители этого дома.

Торги картинами русских художников дали $4 млн, в то время как аукцион произведений прикладного искусства, включая фарфор и работы фирмы Фаберже, принесли более $5 млн. Таким образом, общая выручка составила $9,1 млн.

Самый дорогой лот

Самым дорогим лотом на торгах Sotheby`s во вторник стала украшенная самоцветами серебряная шкатулка работы фирмы Фаберже в виде головы богатыря из поэмы Пушкина "Руслан и Людмила". Она ушла с молотка за $707,5 тыс., что близко к верхнему пределу оценочной стоимости, составлявшей $590-840 тыс.

Сколько стоили другие лоты

Серебряный самовар работы ювелирной фирмы Овчинникова (Москва, 1894 год) был продан за $225 тыс., более чем в два раза дороже оценочной стоимости.

Редкий императорский подарочный золотой портсигар фирмы Фаберже работы известного ювелира Михаила Першина, украшенный бриллиантовой монограммой царя Александра III ушел с молотка $165 тыс. при начальной стоимости $135-200 тыс. Портсигар был куплен у Фаберже императорским двором за 2956 руб. и подарен в 1890 году префекту парижской полиции Анри-Огюсту Лозе. Раритет был выставлен на продажу его потомками.

За $137 тыс. был продан настольный серебряный подсвечник в форме носорога фирмы Фаберже работы мастера Юлиуса Раппопорта (начальная стоимость $67-100 тыс.).

За $125 тыс., почти в 10 раз дороже нижней планки первоначальной стоимости, была продана советская фарфоровая ваза "Тигр" в китайском стиле, изготовленная в 1935 году на Ломоносовском государственном фарфоровом заводе. На красочной вазе работы известного художника-керамиста Ивана Ризнича изображен сибирский тигр, охотящийся на других животных, среди которых - олень, волк, гиена.

За $92 тыс. при оценочной стоимости в $40-60 тыс. была продана созданная в 1949 году фарфоровая скульптура, изображающая переговоры Иосифа Сталина и Мао Цзэдуна. Композиция, на которой оба вождя запечатлены беседующими сидя на диване, была создана на Ломоносовском заводе художником Григорием Шкловским и приобретена у семьи автора коллекционером, который теперь выставил ее на аукцион.

На торгах произведениями живописи дома Sotheby`s самым ценным лотом стал пейзаж Ивана Айвазовского "Закат. Крым", который был продан за $325 тыс. при оценочной стоимости в $120-150 тыс. "Модистка" Алексея (Алессио) Исупова ушла с молотка за $245 тыс. при начальной стоимости $60-90 тыс. "Портрет женщины в голубом" Николая Фешина был куплен по аналогичной цене - $245 тыс., его начальная стоимость составляла $120-150 тыс.

Какие лоты не были проданы 

В то же время не нашли покупателя самые дорогие по оценочной стоимости лоты аукциона - картины Алексея Боголюбова "Вход русского флота в Тулонскую гавань" ($335-500 тыс.), Ильи Кабакова "Пейзаж с баржей" с такой же оценочной стоимостью, натюрморт Натальи Гончаровой "Ваза с цветами и яблоки" (оценочная стоимость $300-370 тыс.).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама