Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ростуризм приглашает украинских туристов отдохнуть этим летом в Крыму

4 июня 2014, 9:11 UTC+3 МОСКВА Арина Лебедева
Со стороны РФ никаких препятствий для этих путешествий нет, подчеркнули в ведомстве
Материал из 1 страницы
Крым. Вид на гору Сокол в поселке Новый свет

Крым. Вид на гору Сокол в поселке Новый свет

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

МОСКВА, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Ростуризм будет поддерживать стремление украинских туристов отдыхать в Крыму. Об этом в интервью корреспоненту ИТАР-ТАСС сегодня сообщил временно исполняющий обязанности главы ведомства Олег Сафонов.

"У нас есть задача привлекать не только российских, но и украинских, и других иностранных путешественников в Крым. Исторически жители Украины очень любили отдыхать на крымских курортах, кроме того, многие из них владеют собственностью на полуострове", - подчеркнул Сафонов. По его словам, "Ростуризм будет всячески поддерживать стремление украинцев отдыхать в Крыму". "Мы были бы счастливы видеть туристов из Украины в республике", - сказал врио главы Ростуризма, подчеркнув, что со стороны РФ никаких препятствий для этих путешествий не существует.

Он отметил, что "сейчас на Украине непростая обстановка, есть сложности на границе, но если эти проблемы будут решены, то украинские граждане с удовольствием будут отдыхать в Крыму". "И региональные туристские власти полуострова, и Ростуризм будут им рады", - сказал Сафонов.

Он также подчеркнул, что "сейчас главное - обеспечить загрузку туристской инфраструктуры Крыма в размере 3 млн российских отдыхающих". "Я думаю, что это возможно, единственное, что у нас вызывает обеспокоенность, - это транспортная доступность. Если транспортники с этим справятся, то 3 млн российских туристов в этом году в Крыму отдохнут", - уверен Сафонов.

Инфографика Единый билет в Крым Единый билет в Крым
С 1 мая стартуют комбинированные перевозки пассажиров в Крым. Инфографика ИТАР-ТАСС

По мнению врио главы Ростуризма, дополнительно туристов привлечет в Крым возможность отдохнуть в Краснодарском крае. "Представители органов власти Крыма и Сочи уже объявили о том, что не будут конкурировать, а, наоборот, сделают все для того, чтобы создать совместные туристические маршруты и программы", - отметил он. Ростуризм, по словам Сафонова, это партнерство будет поддерживать. "Никакой конкуренции между Краснодарским краем и Крымом быть не может. Мы считаем, что это единый туристский кластер, в состав которого в том числе входит и побережье Азовского моря, Ростовская область", - сказал представитель ведомства.

По его словам, "туристы, приезжающие в Сочи, будут с большим интересом направляться в Крым, а приехавшие на полуостров - отправляться в Сочи". "Но, так как все-таки это разные административные единицы, у Крыма и Сочи должна быть разумная маркетинговая политика", - считает Сафонов. По его мнению, каждое административное образование должно проявлять максимум усилий, чтобы обеспечить заполняемость своих курортов, здравниц, гостиниц, домов отдыха.

Ростуризм будет оказывать Крыму необходимую поддержку в развитии туристской отрасли республики. 

Туризм в Крыму

Санаторно-курортный и туристический сектор Крыма насчитывает 825 учреждений. Из них 151 специализируется на санаторно-курортном лечении и других медицинских услугах, 224 - на услугах оздоровительного характера, 92 - на детском отдыхе.

Согласно данным Ростуризма, в прошлом году в Крым приехали 6 млн туристов, из которых около 2 млн человек - это российские отдыхающие. По итогам летнего сезона 2014 года власти республики рассчитывают принять порядка 3 млн россиян.

О развитии въездного туризма

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) будет активно развивать внутренний и въездной туризм в РФ, сообщил Олег Сафонов.

Он напомнил, что, "по данным Росстата, в прошлом году в Россию приехали 2,5-2,7 млн иностранных туристов". "Согласно статистике, которая базируется на мировых стандартах и которую предлагает Всемирная туристская организация ООН, число иностранцев, посетивших РФ в прошлом году, составило более 25 млн человек", - сообщил Сафонов, уточнив, что "в соответствии с данной методикой подсчета путешественников туристом является любой человек, который въезжает в другую страну без цели постоянного места жительства и работы по найму". Потому такая существенная разница в цифрах.

"Более правильным, на наш взгляд, наверное, будет являться подсчет туристов исходя из международных практик, поэтому мы больше ориентируемся на цифру 25 млн человек, - сказал врио главы Ростуризма. - Здесь перед нами большое поле для деятельности, и мы считаем, что возможности внутреннего и въездного туризма в нашей стране - огромные, поэтому мы намерены сделать ставку на развитие внутреннего и въездного туризма".

Представитель агентства также отметил, что "Всемирная туристская организация считает, что потенциал РФ по въездному туризму составляет более 70 млн человек". "У нас существуют хорошие перспективы в развитии туротрасли: есть уникальная природа, культура, история. Мы считаем, что очень важной в этом плане является позиция регионов, так как туризм может создать в субъектах России дополнительные источники наполнения бюджетов, увеличить занятость населения", - сказал Сафонов, добавив, что "параллельно с туризмом развиваются и другие отрасли - сельское хозяйство, торговля, транспорт, связь, строительство".

"У нас большой потенциал, его просто нужно грамотно реализовать - активнее продвигать, показывать и говорить о туристических возможностях России", - уверен Сафонов. По его мнению, в первую очередь необходимо предоставить путешественникам информацию о том, что можно посмотреть в РФ, где разместиться. "Мы поставили задачу создать многоязычную систему продвижения России за рубежом. Думаю, такая система может появиться в самое ближайшее время", - сказал врио руководителя Ростуризма.

О развитии туризма в регионах России

Олег Сафонов также рассказал, что Ростуризм будет добиваться эффективной реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ до 2018 года". По его словам,с реализацией ФЦП в регионах есть существенные проблемы.

Сафонов сообщил, что министр культуры РФ Владимир Мединский направил правительственную телеграмму в регионы с просьбой губернаторам обратить внимание на действие программы. "23 мая в Ростуризме прошло совещание с представителями регионов, где их информировали, что реализация ФЦП нами представляется неудовлетворительной, - сказал врио главы ведомства. - Мы просили предоставить в течение недели план-график проведения мероприятий и освоения бюджетных средств".

Кроме того, как отметил Сафонов, Ростуризм информировал регионы о том, что ведомство планирует принимать серьезные меры в отношении тех субъектов, которые неэффективно используют бюджетные денежные средства.

По словам Сафонова, в 2014 году на развитие туризма в РФ в рамках ФЦП выделено 4,6 млрд руб. "Федеральная программа по развитию внутреннего и въездного туризма - это одна из немногих ФЦП, построенных на принципах государственно-частного партнерства: то есть на 1 рубль бюджетных средств идет порядка 3 рублей частных инвестиций", - подчеркнул врио главы Ростуризма, добавив, что "в настоящий момент за счет средств, заложенных в ФЦП, финансируются около 40 различных объектов".

"У нас как у федерального агентства не совсем много рычагов воздействия на регионы и партнеров, которые участвуют в софинансировании, поэтому мы считаем необходимым активизировать взаимодействие с регионами, в частности, с полномочными представителями президента РФ в соответствующих федеральных округах с тем, чтобы и губернаторы, и полномочные представители осознали всю важность реализации данной ФЦП", - сказал Сафонов. Он добавил, что, "к сожалению, существует опасность закрытия программы и признания ее неэффективной".

"До конца года еще есть время, и мы считаем, что еще есть возможность кардинально улучшить реализацию ФЦП", - считает он. Сафонов заверил, что Ростуризм приложит все усилия для того, чтобы сложившуюся ситуацию кардинальным образом изменить.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама