Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Житель США получил три месяца тюрьмы за контрабанду скелета тираннозавра

4 июня 2014, 9:56 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
В мае 2012 года скелет был продан с аукциона Heritage в Нью-Йорке за $1,05 млн
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/U.S Attorney Office for the Southern District of New York

НЬЮ-ЙОРК, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Суд в Нью-Йорке приговорил во вторник жителя штата Вирджиния Эрика Прокопи к трем месяцам тюрьмы за незаконный ввоз в США из Монголии скелета тираннозавра.

По данным следствия, кости были ввезены в США из Великобритании в марте 2010 года. Прокопи сообщил американским таможенным властям, что они якобы были выкопаны в Великобритании, а их стоимость составляет всего $15 тыс.

В мае 2012 года скелет был продан с аукциона Heritage в Нью-Йорке за $1,05 млн. Но законность этой сделки была оспорена правительством Монголии, и после проведения расследования останки были возвращены этой стране.

Прокопи был арестован в октябре 2012 года и практически сразу признал свою вину. Американцу грозило до трех лет лишения свободы, однако он помог властям США "выйти на след" других незаконно ввезенных в страну костей динозавров, и прокуратура согласилась смягчить ему наказание.

Скелет принадлежит к виду, родственному тираннозавру-рексу, образ которого стал популярен в массовой культуре. Ящер, предположительно живший 70 млн лет назад, достигал 2,4 метра в высоту и 7,3 метра в длину. Его останки сохранились удивительно хорошо: по оценкам экспертов, до нас дошло 75% костей туловища, а гигантский череп сохранился на 80% Для сравнения, типичные скелеты динозавров, демонстрирующиеся в музеях, содержат не более 50% подлинных костей.

Останки тираннозавра были найдены в пустыне Гоби на территории Монголии. Проведенная палеонтологическая экспертиза показала, что скелет был извлечен из земли около восьми лет назад.

Скелеты тираннозавров были впервые обнаружены в 1946 году во время советско-монгольских экспедиций в пустыню Гоби.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама