Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В аэропортах Турции будет введена система пропуска по отпечаткам пальцев

4 июня 2014, 13:13 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров

Другим нововведением станет отказ от досмотра багажа на входе в международный терминал

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ NewsTeam

АНКАРА, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В международных аэропортах Турции в скором времени откажутся от досмотра багажа на входе в терминал, но проход в международную зону для граждан республики будет только по отпечаткам пальцев. Об этих нововведениях рассказал журналистам председатель совета директоров занимающегося строительством и управлением аэропортами холдинга TAV Сани Шенер.

Спасение от очередей

Решение об отказе от двухэтапного досмотра багажа в терминалах принял Национальный совет по безопасности в сфере гражданской авиации. На первом этапе отход от классической схемы досмотра, когда весь багаж пассажира "просвечивается" на входе в терминал, а потом повторно проверяется ручная кладь перед проходом в зону посадки, произойдет в международных аэропортах Анкары и Измира.

"Впоследствии эта схема будет применена и в Стамбуле. Новый порядок будет введен в ближайшее время", - сказал Шенер. Для таких загруженных аэропортов как стамбульские отказ от рентгеновских сканеров на входе является спасением от длинных очередей, в которых вынуждены отстаивать пассажиры с многочисленными чемоданами и сумками. Критической ситуация становится, когда несколько международных рейсов отправляется примерно в одно время.

Отпечатки пальцев помогут избежать проблем с проверкой личности

Еще одним нововведением станет система пропуска пассажиров в международную зону аэропорта через систему распознавания отпечатков пальцев.

По словам Шенера, соответствующее согласие уже получено от министерства внутренних дел, и в скором времени система начнет работу в тестовом режиме. "Сначала вы предъявите паспорт (пограничнику), после чего откроется дверь в международную зону, куда вы пройдете после сверки отпечатков пальцев. Во время выдачи паспорта у гражданина берут эти отпечатки, так что они уже есть в системе. Таким образом удастся избежать многих проблем со сверкой паспорта и личности владельца", - сообщил Шенер. Эти проблемы могут носить разный характер - от непропечатанной информации, затертостей до подделки документа.

Сканеры отпечатков планируется установить и перед вылетом, и по прилете, но прохождение этой процедуры будет обязательно только для граждан Турции.

Пассажиров обяжут самостоятельно следить за расписанием

В аэропортах, управляемых TAV, пассажиров ждет еще одно изменение. Руководство воздушных гаваней отказывается от оповещения по громкой связи нерасторопных пассажиров. В последние годы, как отмечают в холдинге, возрос уровень "звукового загрязнения" терминалов различными анонсами и предупреждениями. По громкой связи часто объявляют имена пассажиров, чей самолет уже готов к вылету и экипаж ждет только их. Теперь же ответственность за своевременное прибытие ложится только на клиента. Из экстренных объявлений останутся только сообщения об изменениях выходов, из которых отправляется тот или иной рейс. А данные о рейсах пассажирам предлагается узнавать только с помощью информационных табло, количество которых в терминале возрастет. Эта новая практика уже реализуется в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама