Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СПЧ: число условно-досрочно освобожденных в России сократилось в разы

4 июня 2014, 13:28 UTC+3 МОСКВА

Михаил Федотов объясняет это тем, что при решении вопроса об УДО должно быть запрошено мнение потерпевшего

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Число условно-досрочно освобожденных (УДО) осужденных в России сократилось за последние годы в разы. Об этом в среду на конференции в Общественной палате РФ заявил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

"За последние годы число освобожденных по УДО сократилось в разы. Почему? Потому что в УПК была введена норма - при решении вопроса об условно-досрочном освобождении должно быть запрошено мнение потерпевшего", - сказал глава СПЧ.

По его словам, "суды при рассмотрении ходатайств об УДО направляют повестку по указанному в приговоре адресу потерпевшего и получают ответ, что адресат выбыл в неизвестном направлении, и суды решают - раз мнения потерпевшего нет, пусть сидят дальше". "Через 10 лет вы его "с собаками" не найдете. Что, объявлять всероссийский розыск потерпевшего?" - задается риторическим вопросом Федотов.

Председатель Совета в качестве примера привел случай: в колонии во Владимирской области отбывает наказание человек, получивший от администрации 52 поощрения и ни одного взыскания, но освободиться по УДО он не может именно по указанной причине.

Федотов также выразил уверенность, что УДО может осуществляться в интересах потерпевших, поскольку осужденные "на свободе заработают больше и смогут компенсировать ущерб в большем объеме, чем с заработков в местах лишения свободы". Главу СПЧ поддержал член Совета, правозащитник Андрей Бабушкин, который напомнил, что нарушители условий досрочного освобождения должны отправляться назад, в колонии. По словам Бабушкина, это должно касаться и нарушения хода возмещения ущерба потерпевшим, если осужденный, например, "по своей злой воле перестал работать". "Например, напился", - предположил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама