Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий археологам оставлять себе неценные находки

4 июня 2014, 14:48 UTC+3 МОСКВА
Сейчас граждане обязаны передавать в пользу государства любые найденные предметы, в противном случае им грозит уголовная ответственность
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, который исключает из-под действия УК РФ и закона об охране объектов культурного наследия находки, не представляющие исторической ценности. Инициатива разработана членом думского комитета по земельным отношениям и строительству Сергеем Вайнштейном (ЛДПР).

В пояснительной записке парламентарий указывает на принятый в прошлом году закон, направленный на пресечение незаконной деятельности в области археологии. В нем, в частности, было введено понятие "археологический предмет", однако его определение, по мнению депутата, нуждается в существенном уточнении, поскольку позволяет отнести к таким предметам "любые движимые вещи, в том числе найденные в земле". "А это, помимо предметов, обладающих археологической ценностью, могут быть предметы с низкой рыночной стоимостью либо вовсе не представляющие ценности для археологии (предметы бытовой утвари, личные нательные вещи, предметы периода новой или новейшей истории и т. п.)", - подчеркивает либерал-демократ.

По действующему законодательству граждане, обнаружив даже незначительные по стоимости предметы, обязаны передать их в пользу государства, иначе им грозит уголовная ответственность. Вайнштейн предлагает ввести послабление, уточнив в законе, что к археологическим предметам относятся лишь вещи, рыночная стоимость которых превышает 20 тыс. руб., а их возраст - не менее 100 лет.

"Таким образом, принятие данного законопроекта исключит необходимость администрирования данного закона государственными и в том числе правоохранительными органами при обнаружении находок, не представляющих ценности для государства, а товарооборот данных находок выйдет из теневого рынка", - подчеркивает депутат в сопроводительных документах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама