Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый температурный рекорд ожидается в Москве в четверг

4 июня 2014, 16:09 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Череда жарких рекордов ожидается на этой неделе в столичном регионе. По данным Гидрометцентра РФ, в четверг, 5 июня, в Москве прогнозируется максимальная температура 30-32 градуса. Пока самым жарким в истории этот день был в 1988 году, когда воздух прогрелся до 30,4 выше ноля, но, судя по всему, этот максимум находится "под угрозой".

Первый температурный рекорд лета в Москве установлен в среду. В 13 часов на главной метеостанции столицы, расположенной на ВДНХ, температура достигла 28,6 градуса, что выше прежнего рекорда максимальной температуры - 27,9 выше ноля в 1897 году. Точное значение рекорда будет известно вечером, после снятия показаний с максимального термометра.

Жаркую и сухую погоду в столичном регионе обеспечивает высокий малоподвижный антициклон. Относительная влажность в мегаполисе к 13 часам понизилась до 21%, отмечается слабый юго-восточный ветер.

"Мосэкомониторинг" объявил в столице средний - "оранжевый" уровень опасности жары. Экологи такой же уровень прогнозируют и на четверг. Критерий установления уровня опасности - среднесуточная температура. Она превышает норму на 7-9 градусов.

Специалисты напоминают, что наиболее чувствительны к воздействию жары пожилые люди, инвалиды, беременные, маленькие дети, лица с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями обмена веществ. В жаркие дни рекомендовано больше пить воды и находиться в тени. По возможности в самые жаркие часы - с 12 до 16 - не выходить из дома.

В московском метро, на станциях, где температура воздуха превысит 28 градусов, будут бесплатно раздавать бутилированную воду. Информация о бесплатной раздаче воды будет предоставляться в оперативном порядке. Сейчас в подземке работают автоматы по продаже воды. Они установлены на станциях "Сокол", "Дмитровская", "Тимирязевская", "Петровско-Разумовская", "Савеловская", "Текстильщики", "Кузьминки", "Рязанский проспект", "Беляево", "Аэропорт".

Эти станции - неглубокого заложения и не омываются грунтовыми водами, температура в них повышается намного быстрее, поэтому для установки автоматов были выбраны именно они. Цена за бутылку летом не превышает 25 рублей. Все автоматы снабжены инструкцией по пользованию, аппараты принимают купюры и монеты.

Спастись от жары москвичи могут и в специальных "комнатах прохлады", открытых при центрах социального обеспечения. В городских парках работают бассейны, восемь городских зон отдыха уже готовы принять отдыхающих. В парке "Сокольники" можно освежиться в "тумане" из распыленной воды. В наземном транспорте работают кондиционеры.

В московском метро на днях неизвестные пошутили на "жаркую" тему: в одном из вагонов поезда на Арбатско-Покровской линии на поручни привинтили лейки для душа. В соцсетях появились фотографии, которые активно обсуждают. В пресс-службе метро затруднились ответить, откуда в вагоне появилась такая инсталляция.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама