Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ОП РФ обсуждается идея введения поста омбудсмена по правам потерпевших

5 июня 2014, 11:02 UTC+3 МОСКВА

По словам главы правозащитного движения "Сопротивление", пострадавшие от рук преступников нуждаются в господдержке

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Общественной палате (ОП) РФ на конференции "Роль гражданского общества в борьбе с преступностью" обсуждается возможность введения поста уполномоченного по правам потерпевших при президенте РФ. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила член ОП РФ, председатель правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина.

"К сожалению, без политической воли ни один вопрос у нас не решается. Правами осужденных традиционно занимается и уполномоченный по правам человека в РФ, и общественные наблюдательные комиссии (ОНК) по контролю за правами человека в местах лишения свободы, а к потерпевшим такого внимания от государства нет, нет даже специальных подразделений прокуратуры, которые следили бы соблюдением прав пострадавших от рук преступников", - пояснила она.

Между тем, отметила Костина, "вопрос о введении новой должности остается дискуссионным". "В мировой практике такие омбудсмены есть, например в Канаде в 2007 году такой пост был учрежден. С другой стороны, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов выступает против и считает, что не стоит плодить омбудсменов", - сказала общественница, напомнив, что в России кроме уполномоченного по правам человека уже есть уполномоченные по правам детей и предпринимателей.

Сама Костина выступает за создание Национального центра помощи потерпевшим, но считает, что омбудсмена также нужен - "хотя бы временно, потому что какое-то движение в этом направлении необходимо".

По ее словам, потерпевшие нуждаются в государственных социальных программах, касающихся, в частности, медицинской помощи и компенсационных выплат. "В среднем около 11 млн наших граждан в год становятся жертвами преступлений, 40 тыс. погибают в год от рук преступников, около 50 тыс. получают тяжкий вред здоровью", - сообщила Ольга Костина на конференции в ОП РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама