Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хостинг-провайдеры США по требованию РФ заблокировали 60 сайтов за торговлю наркотиками

5 июня 2014, 19:23 UTC+3 МОСКВА
Эти ресурсы приспособились к условиям "охоты" на них и научились "мигрировать" с одного IP-адреса на другой, отметил представитель Роскомнадзора
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Хостинг-провайдеры США заблокировали по требованию Роскомнадзора более 60 сайтов, расположенных на серверах в США и осуществляющих продажу наркотических веществ в России.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил Владимир Загрибелин, исполнительный директор компании Group-IB, которая была привлечена Роскомнадзором для взаимодействия с зарубежными хостинг-провайдерами и регистраторами доменных имен.

Информацию подтвердил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. По его словам, "эти ресурсы приспособились к условиям "охоты" на них и научились выживать за счет постоянной миграции с одного IP-адреса на другой. Причем миграция происходит внутри ограниченной группы зарубежных хостинг-провайдеров, - пояснил Ампелонский.

Он отметил, что часто иностранные хостинговые компании, в основном американские, игнорируют требования госорганов других стран об ограничении доступа к противоправным ресурсам, ссылаясь на то, что они работают в юрисдикции США. Однако ряд российских компаний, профессионально занимающихся кибербезопасностью, готовы содействовать Роскомнадзору в борьбе с сетевой наркоторговлей.

"У них есть наработанные каналы рабочей коммуникации, в том числе с западными хостерами, и как показала практика, по этим каналам можно эффективно добиваться поставленных целей. Это хороший пример объединения усилий государственного ведомства и профессионального участника специфического рынка для обеспечения общественной безопасности в интернете", - считает Ампелонский.

"Так как у Роскомнадзора нет возможности добиваться блокировки сайтов зарубежными хостерами и регистраторами доменных имен, ведомство подключило к работе Group-IB: наш центр реагирования на компьютерные инциденты CERT-GIB имеет возможность запрашивать блокировку сайтов, расположенных за пределами российской доменной зоны", - пояснил Загрибелин.

По его словам, из списка Роскомнадзора, который состоит примерно из сотни доменных имен, заблокировано более 60% сайтов. "Процесс идет, но не очень быстро: разные регистраторы и хостеры реагируют по-разному", - резюмировал представитель Group-IB.

Единый реестр запрещенных сайтов. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама