Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума обяжет операторов бесплатно прекращать рассылку СМС-спама

5 июня 2014, 20:53 UTC+3 МОСКВА
Соответствующие поправки подготовлены ко второму чтению законопроекта о защите пользователей от нежелательных СМС
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Сотовые компании будут обязаны бесплатно для абонента прекращать рассылку СМС-спама - соответствующие поправки подготовлены ко второму чтению законопроекта о защите граждан от нежелательных СМС-рассылок. Об этом сегодня сообщил журналистам автор инициативы вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия").

По его словам, ко второму чтению соответствующего законопроекта, призванного защитить пользователей мобильной связи от рассылки по сети коротких текстовых или других неголосовых сообщений, предложен ряд важных изменений. Среди них - "введение обязанности оператора связи без взимания платы с абонента прекращать передачу текстовых сообщений в случае, если абонент не давал на них согласия". Также положение законопроекта об обязанности ограничить пропуск трафика заменено на более конкретную норму: прекратить пропуск трафика, содержащего рассылку, осуществляемую с нарушением требований будущего закона.

Кроме того, вводится положение о необходимости доказывания наличия согласия абонента на конкретную рассылку и для оператора связи, если рассылка инициирована самим оператором.

"Предлагаемые нормы позволят значительно уменьшить количество несанкционированных абонентами рассылок по сетям сотовой связи", - считает Железняк. "В то же время, изменения не будут распространяться на отправку сообщений абонентов в личных целях и не повлияют на обеспечение своевременного информирования при возникновении чрезвычайных ситуаций", - заключил он.

Законопроект о защите граждан от СМС-спама был принят Госдумой в первом чтении 23 мая. Инициатива была внесена на рассмотрение палаты в декабре прошлого года группой депутатов и сенаторов. Парламентарии, обосновывая необходимость принятия закона, обращали внимание на нормы действующего законодательства, по которым оператор связи не имеет права фильтровать сообщения и отказаться от доставки отдельных сообщений, даже если известно о том, что это рассылка, на получение которой абонент не давал согласия.

Документ устраняет этот пробел и вводит понятие "рассылка по сети подвижной связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений". При этом предлагается установить три критерия рассылки: "массовость" - по аналогии с регламентом Международного союза электросвязи, "автоматический характер", означающий отправку сообщений техсредствами без участия человека, а также "использование номеров, не предусмотренных российской системой и планом нумерации", например, коротких и буквенных номеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама