Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ветераны высадки союзников в Нормандии повторили парашютный прыжок к 70-летию операции

5 июня 2014, 23:15 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев

Старейшим участником торжеств стал 89-летний британский ветеран Джок Хаттон

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP/Thibault Camus

ПАРИЖ, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Историческая реконструкция воздушно-десантной операции на побережье Нормандии открыла торжества, приуроченные к 70-летию высадки союзных войск в оккупированной немцами Франции. Старейшим участником торжеств стал 89-летний британский ветеран Джок Хаттон, который, несмотря на почтенный возраст, с легкостью повторил свой прыжок с парашютом 70-летней давности.

Примечательно, что приземлился Хаттон на то же самое поле, что и в ночь с 5 на 6 июня 1944 года. Тогда он служил в 13-м парашютном батальоне армии ее величества, и его подразделение одним из первых десантировалось на территорию захваченной Франции. Спустя 70 лет его ждали на земле не бои с противником, а торжественный прием. Чествовать ветерана прибыл лично принц Чарльз, который пожал ему руку.

"В моем возрасте жизнь иногда может казаться немного скучноватой, поэтому надо прыгать с парашютом при любой возможности, чтобы получить заряд эмоций", - признал Хаттон. Как он подчеркнул, оказаться в Нормандии 70 лет спустя и повторить исторический прыжок для него "большая честь". "Я вспоминаю сейчас обо всех боевых товарищах, о том, через что нам пришлось пройти", - сказал ветеран.

Историческая реконструкция проводилась в районе городка Бенувиля, у которого 6 июня 1944 года высадился первый парашютный десант союзников. В небе над ним показательный полет совершили боевые самолеты времен Второй мировой, а десантники, среди которых были и другие ветераны, устроили парашютное представление. Его участников приветствовали британский принц Чарльз и его супруга принцесса Камилла. Позднее торжества продолжились в соседнем Ранвиле, который стал первым населенным пунктом Франции, освобожденным союзным десантом от оккупационных войск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости