Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ветераны высадки союзников в Нормандии повторили парашютный прыжок к 70-летию операции

5 июня 2014, 23:15 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев
Старейшим участником торжеств стал 89-летний британский ветеран Джок Хаттон
Материал из 1 страницы
© AP/Thibault Camus

ПАРИЖ, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Историческая реконструкция воздушно-десантной операции на побережье Нормандии открыла торжества, приуроченные к 70-летию высадки союзных войск в оккупированной немцами Франции. Старейшим участником торжеств стал 89-летний британский ветеран Джок Хаттон, который, несмотря на почтенный возраст, с легкостью повторил свой прыжок с парашютом 70-летней давности.

Примечательно, что приземлился Хаттон на то же самое поле, что и в ночь с 5 на 6 июня 1944 года. Тогда он служил в 13-м парашютном батальоне армии ее величества, и его подразделение одним из первых десантировалось на территорию захваченной Франции. Спустя 70 лет его ждали на земле не бои с противником, а торжественный прием. Чествовать ветерана прибыл лично принц Чарльз, который пожал ему руку.

"В моем возрасте жизнь иногда может казаться немного скучноватой, поэтому надо прыгать с парашютом при любой возможности, чтобы получить заряд эмоций", - признал Хаттон. Как он подчеркнул, оказаться в Нормандии 70 лет спустя и повторить исторический прыжок для него "большая честь". "Я вспоминаю сейчас обо всех боевых товарищах, о том, через что нам пришлось пройти", - сказал ветеран.

Историческая реконструкция проводилась в районе городка Бенувиля, у которого 6 июня 1944 года высадился первый парашютный десант союзников. В небе над ним показательный полет совершили боевые самолеты времен Второй мировой, а десантники, среди которых были и другие ветераны, устроили парашютное представление. Его участников приветствовали британский принц Чарльз и его супруга принцесса Камилла. Позднее торжества продолжились в соседнем Ранвиле, который стал первым населенным пунктом Франции, освобожденным союзным десантом от оккупационных войск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама