Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нормандии отмечают годовщину высадки союзников

6 июня 2014, 0:28 UTC+3 КАН

В мероприятиях примут участие главы государств и правительств, а также ветераны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Нормандия, 1944 год.

Нормандия, 1944 год.

© EPA/BRITISH MINISTRY OF DEFENCE

КАН /запад Франции/, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Нормандии начинаются торжества, посвященные 70-летию высадки войск союзников 6 июня 1944 года. Операция "Оверлорд" стала тогда крупнейшим сражением Второй мировой войны в этой части Европы, ознаменовав открытие Западного фронта.

Инфографика Высадка союзников в Нормандии

Высадка союзников в Нормандии

6 июня 1944 года началась операция «Оверлорд», в ходе которой войска союзников пересекли пролив Ла-Манш и высадились в Нормандии. Инфографика ИТАР-ТАСС

Старт торжествам даст президент Франции Франсуа Олланд. В мемориале Музея мира, расположенном в городе Кане, он в ходе национальной церемонии возложит венки в память о погибших бойцах Движения Сопротивления, а также о гражданских жертвах боев в Нормандии и Бретани. Тогда, прежде всего от ударов авиации США и Великобритании, пытавшейся разрушить немецкие военные объекты, а также железные дороги и станции, погибли более 20 тыс. французов. Были разрушены десятки городов.

"Впервые здесь пройдет церемония в память не только о солдатах, убитых в ходе операции, но также в память о жертвах среди мирного населения Франции", - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС мэр Кана Жоэль Брюно. Этот город, ставший центром ожесточенных боев между союзными войсками и германскими захватчиками, был уничтожен на две трети. Та же учесть постигла Гавр, Шербур и многие другие населенные пункты Нормандии.

Многие десятилетия эта тема по политическим соображениям находилась во Франции под запретом. Впервые о мирных жертвах упомянул президент Николя Саркози в день 65-й годовщины высадки. Франсуа Олланд в своем выступлении в Кане намерен уделить особое внимание тем страданиям, которыми для французов сопровождались военные операции.

Международные торжества

Международная часть торжеств начнется на торжественном приеме, устроенном президентом Франции Франсуа Олландом в особняке Шато де Бенувиль, расположенном в 7 км от побережья. В этом районе во время высадки проходили интенсивные бои английского и французского десанта с немецкими войсками. В самом здании в течение всей войны успешно работал подпольный центр местного Движения Сопротивления.

Кроме коронованных особ глав государств и правительств приглашения на прием от президента Франции получили также ветераны - по одному от каждого государства.  

Основная международная церемония, которая будет транслироваться в мире для сотен миллионов телезрителей, состоится на побережье близ города Уистреам. Здесь 6 июня, во время операции "Оверлорд" находилась предназначенная для отрядов британцев зона высадки "Сорд" ("Меч").

В церемонии примут участие лидеры 19 государств - участников войны, в том числе президенты США и России. Дуайеном (дуайен - протокольный глава дипломатического корпуса) является королева Великобритании Елизавета II, которая прибыла во Францию с государственным визитом впервые за много лет. Но главными гостями станут ветераны - их соберется около тысячи. Организаторами приняты особые меры заботы о бывших воинах - возраст большинства из них превышает 90 лет, есть и те, кому уже исполнилось 100 лет. 

На побережье у Уистреама пройдет большое театрализованное представление - его содержание, в символической форме воспроизводящее годы борьбы народов за свободу, держалось от прессы в строжайшем секрете, со всех 650 актеров взята подписка о неразглашении. В этот же день при участии президента Франции Франсуа Олланда и премьера Манюэля Вальса пройдут церемонии памяти павших на кладбищах, где захоронены солдаты и офицеры Канады, США, Великобритании и Польши.

Как подчеркивают французские организаторы, предстоящие торжества - это долг памяти не только тем, кто непосредственно участвовал в освобождении Нормандии, но всем тем, кто боролся с фашизмом в годы Второй мировой войны.

"Операция "Оверлорд" стала крупнейшей десантной операцией за всю историю человечества, - напомнил привлеченный Елисейским дворцом к организации цикла мемориальных мероприятий историк Жан-Пьер Азема. - Но не следует забывать, что успех союзников на Западном фронте стал возможным только благодаря усилиям советских войск на Восточном фронте. Так, большая часть германских войск летом 1944 года оказалась скована боями на востоке, где Вермахт понес тяжелейшие потери в результате операции "Багратион".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама