Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке прошел аукцион, приуроченный к годовщине высадки союзных войск в Нормандии

6 июня 2014, 2:18 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
Знаменитый плакат "Сохраняйте спокойствие и продолжайте в том же духе" (Keep Calm and Carry On) продан за $27,5 тыс.
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sang Tan

НЬЮ-ЙОРК, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Аукционный дом Bonhams провел в четверг в Нью-Йорке торги, приуроченные к 70-й годовщине высадки союзных войск в Нормандии 6 июня 1944 года. В общей сложности на аукцион было выставлено более 350 экспонатов, имеющих отношение ко Второй мировой войне.

Инфографика Высадка союзников в Нормандии Высадка союзников в Нормандии
6 июня 1944 года началась операция «Оверлорд», в ходе которой войска союзников пересекли пролив Ла-Манш и высадились в Нормандии. Инфографика ИТАР-ТАСС

Самым дорогим лотом стал флаг, который был поднят на американском десантном корабле LST-493, доставлявшем войска союзников в Нормандию. Он был продан за $386,5 тыс. "Это знамя стало свидетелем высадки войск в зонах "Голд", "Джуно", "Юта" и "Омаха". Его потрепанный вид говорит о том, насколько тяжелой была операция "Оверлорд" - крупнейшая десантная операция в истории", - отметили представители Bonhams. По их словам, в частных руках осталось всего два подобных флага.

Устроители аукциона рассчитывали выручить за полотнище, размеры которого составляют 91,5 на 99 см, значительно меньше - всего $25-35 тыс. Имя покупателя военной реликвии не раскрывается. Известно лишь, что он участвовал в торгах по интернету.

На аукцион была также выставлена германская шифровальная машина "Энигма". Аппарат с тремя роторами, созданный после 1941 года, ушел с молотка за $92,5 тыс.

Отдаленно напоминающая печатную машинку портативная "Энигма" была основным средством кодирования переписки внутри вермахта. Созданная в Германии в середине 1920-х годов, она первоначально предназначалась для представителей делового мира. Эта электромеханическая роторная машина оказалась столь эффективной, что расшифровать закодированное через нее сообщение третьей стороной в то время было практически невозможно.

Однако с помощью польского подполья британским специалистам удалось в 1940 году установить принципы кодирования "Энигмы". Работы велись в знаменитом разведцентре Блетчли-парк в пригороде Лондона. В 1942 году британцам удалось поднять затонувшую немецкую подлодку, на борту которой была найдена работающая "Энигма". В результате Лондон получил возможность читать всю секретную переписку вермахта, расшифровывая ее менее чем за 24 часа, что позволило союзникам более эффективно проводить операции против нацистской Германии.

Внимание коллекционеров привлекли также информационные бюллетени, которые ежечасно публиковало во время войны агентство Dow Jones. В них, в частности, описываются первые бои на северном побережье Франции 6 июня 1944 года. Эта подборка ушла с молотка за $12,5 тыс.

Знаменитый плакат "Сохраняйте спокойствие и продолжайте в том же духе" (Keep Calm and Carry On), напечатанный в 1939 году британским Министерством информации для поддержания морального духа народа, был продан за $27,5 тыс.

Между тем не нашли покупателя карандашные чертежи знаменитой зоны высадки Малберри-Харбор, которую союзники использовали в качестве временного порта на побережье Нормандии. Bonhams рассчитывал выручить за них $70-100 тыс.

Более половины лотов были из собрания 71-летнего американского военного историка и коллекционера Родни Брауна. По его словам, он стал собирать предметы, связанные со Второй мировой войной, еще в десятилетнем возрасте.

"Каждый из выставлявшихся на аукцион артефактов имеет уникальную историю. Все они были свидетелями важнейших событий Второй мировой войны и демонстрируют мужество не только отдельных людей, но и целых народов", - отметил сотрудник отдела книг и рукописей Bonhams Том Лэмб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама