Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве объявлен красный уровень экологической опасности

6 июня 2014, 12:50 UTC+3 МОСКВА
Ввысокий малоподвижный антициклон блокирует процессы очищения воздуха от вредных примесей. Улучшение ситуации ожидается только в воскресенье
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:28'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:28'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.35 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Столичные экологи объявили в Москве высокий - красный - уровень экологической опасности из-за жары и загрязнения воздуха.

По данным "Мосэкомониторинга", по состоянию на 6 июня "уровень опасности жары и загрязнения атмосферного воздуха в Москве высокий (критерий установления уровня опасности - среднесуточная температура, среднесуточная концентрация взвешенных частиц PM10 и озона)". Прогнозируемый уровень на 7 июня - также красный.

Экологи советуют москвичам быть предельно внимательными к своему здоровью и здоровью своих близких. Наиболее чувствительны к воздействию жары пожилые люди, инвалиды, беременные, маленькие дети, лица с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы, заболеваниями органов дыхания, эндокринной системы и нарушениями обмена веществ.

Как определяются уровни экологической опасности
Критерии опасности определены на основании прироста смертности населения при повышении концентраций загрязняющих веществ и росте среднесуточной температуры во время волн жары по сравнению со средними значениями показателя: менее 1% прироста - низкий уровень опасности, 1-3% - настораживающий уровень, 3-5% - средний уровень, более 5% - высокий уровень.

Уровни опасности жары и загрязнения атмосферного воздуха для здоровья населения:

  • низкий (допустимый, "зеленый"): среднесуточная температура до 21 °C; среднесуточная концентрация взвешенных частиц РМ10 до 60 мкг/м3; среднесуточная концентрация озона до 53 мкг/м3;
  • первый уровень (настораживающий, "желтый"): температура от 21 до 22 °C; концентрация взвешенных частиц РМ10 от 61 до 100 мкг/м3; концентрация озона от 52 до 102 мкг/м3; 
  • второй уровень (средний, "оранжевый"): температура от 22 до 23,6 °C; концентрация взвешенных частиц РМ10 от 100 до 140 мкг/м3; концентрация озона от 102 до 151 мкг/м3; 
  • третий уровень (высокий, "красный"): температура от 23,6 °C; концентрация взвешенных частиц РМ10 свыше 140 мкг/м3; концентрация озона свыше 151 мкг/м3.

Узнать данные об уровне загрязнений можно из показаний автоматических станций контроля загрязнения атмосферы. Их данные обновляются автоматически каждые 20 минут круглосуточно.

Почему ситуация ухудшилась

Как отмечают специалисты, высокий малоподвижный антициклон блокирует процессы очищения воздуха от вредных примесей.

Инфографика Чем опасна летняя жара Чем опасна летняя жара
При температуре выше 35°С нарушаются механизмы терморегуляции, что приводит к неблагоприятным последствиям. Инфографика ИТАР-ТАСС
По данным Гидрометцентра РФ, в пятницу утром при штиле над столицей зависла шапка загрязнений. К полудню она разрушилась, но в приземном воздухе стало нарастать количество озона. В пятницу ожидаются самые высокие уровни этого опасного загрязнителя: с 15.00 до 18.00 концентрация озона может местами превысить порог предельно допустимого уровня.

В субботу днем ситуация не изменится. Синоптики советуют людям, выезжающим за город, провести отдых у водоемов: рядом с ними меньше озона.

В жаркие дни в столичном регионе из-за низкой влажности воздуха и высокого солнца количество приходящего к земле ультрафиолета приближается к возможному максимуму.

Резкое улучшение экологической ситуации в Москве ожидается днем в воскресенье.

Рекордная жара

По данным на 12.00, воздух в Москве прогрелся до 31,4 °C. По прогнозам синоптиков Росгидромета, в течение дня столбики термометров поднимутся до +31-33 °C, по области до +34 °C. Самым теплым 6 июня стал в 1988 году - тогда синоптики зафиксировали в столице +32,5 °C.

В ночь на субботу характер погоды не изменится, но станет немного прохладнее: столбики термометров покажут +15-17 °C. Днем в субботу также жарко и без осадков: в Москве +29-31 °C, в Подмосковье до +32 °C.

Кратковременные дожди с грозами ожидаются только в последний день недели - 8 июня. Воздух прогреется до +27... +29 °C. 

Запрет на продажу продуктов

В связи с жарой на московских ярмарках выходного дня запрещена продажа мяса, молока и рыбы. Запрет на торговлю скоропортящимися продуктами введен на несколько дней: с 6 по 8 июня и с 13 по 15 июня. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в столичном департаменте торговли и услуг.

"Мы не можем гарантировать сохранность продуктов на этих ярмарках, поэтому запретили их продажу до того, как позволит погода", - пояснили в ведомстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама