Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поручил ограничить рост платы за услуги ЖКХ уровнем инфляции

6 июня 2014, 15:10 UTC+3
Премьер также призвал Госдуму ужесточить санкции за неуплату коммунальных платежей и ввести штрафы за обсчет потребителей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

ЧЕЛЯБИНСК, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев намерен дать поручение правительству об ограничении в среднем по стране роста платы граждан за услуги ЖКХ на уровне, не превышающем инфляцию, сроком на четыре года, включая 2018 год. В этом же поручении речь пойдет об ограничении роста цен на газ и электроэнергию для промышленности, сообщил глава кабмина на всероссийском форуме "ЖКХ - новое качество".

"Одновременно мы предусмотрим соответствующее этой задаче ограничение роста цен на газ и электроэнергию для промышленности", - подчеркнул он.

Премьер напомнил, что правительство приняло решение о плановом переходе на долгосрочное тарифное регулирование с 2016 года. Он пояснил, что для граждан это означает то, что "пересмотр размера оплаты за услуги ЖКХ будет происходить не чаще одного раза в год во всех регионах с 1 июля в 2014 и 2015 годах, а с 2016 года этот пересмотр должен происходить один раз в три или пять лет".

"Не следует постоянно пересматривать ставки оплаты, пора отказаться от так называемых тарифных качелей", - убежден премьер.

Глава кабмина назвал эту инициативу важнейшим решением для всех нас. "Не скрою, при его обсуждении было много мнений, поскольку оно затронет интересы каждого потребителя и поставщика ресурсов", - отметил он.

"Прошу актив "Единой России" в регионах внимательно следить за тем, чтобы эти правила не нарушались, и реагировать если кто-то пытается необоснованно взвинтить плату", - сказал  Медведев, который одновременно является лидером "Единой России".

Инфографика Рост тарифов ЖКХ в Москве Рост тарифов ЖКХ в Москве
В 2014 г. индексация тарифов на услуги ЖКХ для населения составит 7%. Диаграммы, иллюстрирующие рост тарифов на коммунальные услуги в Москве с 1 ноября 2014 г., численность населения, пользующегося льготами. Инфографика ИТАР-ТАСС

Он добавил, что в связи с корректировкой платежей за услуги ЖКХ нужно будет провести разъяснительную работу, в том числе в связи с появлением новых платежей за услуги ЖКХ: "Там всегда очень много нюансов". "Это решение для экономики непростое, но от него зависит самочувствие, настроение огромного количества наших людей", - заключил глава правительства.

Ужесточение санкций за неуплату коммунальных платежей

Медведев призвал Госдуму ужесточить санкции за неуплату коммунальных платежей. "Пора уже сказать прямо, что нужно наказывать неаккуратных плательщиков, что безответственное отношение к своим обязанностям потребителя дорого обходится их добросовестным соседям", - сказал он. Медведев напомнил, что в прошлом году долги населения за услуги ЖКХ поставили более 100 млрд рублей.

"Я думаю, что наша фракция в Государственной думе могла бы обеспечить законодательное повышение ответственности недобросовестных потребителей", - сказал Медведев. Одновременно с этим, продолжил он, "нужно сделать более жесткой ответственность компаний, которые оказывают услуги по предоставлению электрической, тепловой энергии за некачественные услуги, включая всякого рода махинации, переплату за проданные объемы, излишне начисленные суммы". "То есть, за любое нарушение прав потребителей, - заключил глава правительства. - Эта ответственность должна быть строгой и внятной".

Штрафы за обсчет потребителей

Премьер считает справедливыми предложения штрафовать в пользу потребителей за некачественно оказанную услугу ЖКХ или неправильный расчет платы. Медведев отметил, что введение таких штрафов предусмотрено поправками, которые сейчас рассматривает Госдума.

Инфографика Как экономить на услугах ЖКХ Как экономить на услугах ЖКХ
Иллюстрированные сведения о рекомендациях Фонда содействия реформированию ЖКХ по экономии электроэнергии и воды. Инфографика ИТАР-ТАСС

Глава правительства также  поддержал идею вывести оплату общедомовых ресурсов из "платежек" граждан за коммунальные услуги. "Готов дать правительству поручение с весьма недвусмысленной формулировкой: исключить плату за коммунальные ресурсы, которые направляются на общедомовые нужды и службы из состава платежей граждан за коммунальные услуги", - сказал он.

По словам Медведева, данные затраты "правильнее включать в платежи за задержание общего имущества многоквартирного дома, учитывая, что размер таких платежей определяется по решению собственников жилья".

Право вето собственника на расторжение договора с управляющими компаниями

Премьер-министр считает правильным возможность наложения вето собственников жилья на расторжение договора с управляющими компаниями по инициативе органа жилищного надзора. " Мы не должны пытаться все отрегулировать за других, а уж тем более - за собственников. Им это жилье принадлежит, последнее слово за ними должно быть". "О них (собственниках) нельзя забывать, потому что главные - они", - подчеркнул глава правительства.

Глава правительства напомнил, что эта норма о праве вето предусмотрена законопроектом о лицензировании управляющих компаний в ЖКХ. Этот документ долго обсуждался и его подготовку взяли на себя депутаты от "Единой России". "Хотел бы специально отметить политическую активность "Единой России" по этому вопросу", - заявил Медведев, добавив, что к дискуссиям по законопроекту были привлечены также и оппоненты партии.

Премьер рассчитывает также, что законопроект, который должен вступит в силу в полном объеме с 1 мая 2015 года, также поможет борьбе с коррупцией в сфере лицензирования УК.

Глава правительства также поддержал содержащееся в законопроекте предложение вести раздельные счета УК - для денег за услуги поставщиков и для платы за содержание дома.

Медведев отметил необходимость установления стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами. По словам премьера, таких домов в общем объеме жилого фонда - 67%. При этом "окончательного ответственного (за их состояние) найти сложно", - констатировал глава правительства.

Работа по подготовке нормативной базы для развития ЖКХ

Премьер сообщил также, что за последнее время кабинет министров проделал большую работу по подготовке нормативной базы для развития ЖКХ: принято около 30 нормативных актов, в том числе 16 - за последние полгода. Следующим этапом должно стать применение новых норм на практике. К этому, по словам Медведева, на федеральном уровне "вроде бы все готово". "на уровне местного самоуправления все существенно сложнее", - констатировал премьер и обратил на это внимание местных и региональных властей.

Говоря о вложении частных средств в ЖКХ, Медведев сообщил, что сейчас в стране в этой сфере реализуется более 70 инвестпроектов на общую сумму более 227 млрд рублей, причем более 60% из этой суммы - средства частных инвесторов. "Но этого все равно мало", - заявил глава правительства, напомнив, что общий оборот ЖКХ России составляет 4 трлн рублей в год. "Не очень верят пока в эту сферу", - констатировал премьер. Он обратил внимание, что ЖКХ в принципе очень прибыльная сфера, так как в ней существует постоянный спрос, не зависящий от рыночной конъюнктуры и внешнеполитических решений. "Этот бизнес навсегда, надо только его грамотно выстроить", - отметил Медведев. Он предложил регионам активнее обмениваться опытом по работе с инвесторами в сфере ЖКХ.

Энергоэффективность в сфере ЖКХ можно повысить более чем на 20%

Говоря о ресурсосбережении, глава кабмина отметил, что к сожалению, пока что уровень приборного учета во многих регионах не превышает 50% в системе ЖКХ. "Хотя именно неэффективное потребление ресурсов провоцирует рост тарифов в жилищно-коммунальной сфере", - отметил Медведев.

По его словам, "эксперты уверены, что можно повысить энергоэффективность в ЖКХ более чем на 20%". "На самом деле - реально можно повысить гораздо больше, мы с вами это отлично понимаем", - заключил премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама