Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: с 2008 года были улучшены жилищные условия более 18 млн граждан

6 июня 2014, 15:36 UTC+3
Такие результаты стали возможны благодаря запущенным через фонд ЖКХ механизмам софинансирования и программам расселения, сообщил премьер
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. С 2008 года были улучшены жилищные условия более 18 млн граждан, проживающих в многоквартирных домах. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на Всероссийском форуме "ЖКХ - новое качество".

Такие результаты стали возможны благодаря запущенным через фонд ЖКХ механизмам софинансирования и программам расселения. "Я сам, когда готовился, с приятным удивлением эту цифру для себя уяснил", - заметил премьер.

Медведев также сообщил, что правительство намерено продолжить программы расселения граждан из аварийного жилья. 

"Эта программа не может остановиться для тех, чье жилье признано аварийным и после 1 января 2012 года, - заявил премьер-министр. - Процесс расселения должен быть продолжен и дальше".

"Намерен дать поручение правительству проработать вопрос о запуске постоянно действующего механизма по переселению граждан из жилья, которое признают аварийным", - заявил он.

По словам Медведева, "сейчас непростое время, но нам нужно думать о будущем: мы не можем сказать, что сейчас у нас деньги закончились либо мы механизм не придумали". "Мы должны понимать, как мы будем действовать после завершения целого ряда программ, и после 2017 года мы будем создавать механизмы переселения граждан", - подчеркнул он.

В связи с этим премьер намерен поручить Минстрою уже в 2014 году завершить разработку необходимых нормативных актов. 

Уровень федерального софинансирования региональных программ по расселению людей из аварийного жилья увеличен с 30 до 50%. По данным Медведева, в ближайшие три года на эти цели потребуется как минимум 300 млрд руб. "Однако далеко не все регионы могут выдержать такой уровень софинансирования, который был необходим для получения поддержки федерального бюджета", - напомнил он. "Чтобы ситуацию изменить, я подписал постановление правительства, увеличивающее размер поддержки со стороны федерального центра, речь идет о почти 35 млрд руб., благодаря чему уровень софинансирования из федерального бюджета будет увеличен с 30 до 50%", - подчеркнул он, заметив, что такое решение было принято в непростых финансовых условиях.

Глава правительства также напомнил, что сейчас законодатели разрабатывают механизмы, упрощающие условия получения регионами финансовой поддержки на программы расселения.

Медведев считает эффективной практику капитального ремонта многоквартирных домов за счет взносов собственников, однако не уверен в успехе инициативы кредитования ремонта общего имущества.

По словам главы правительства, идея взносов на капремонт в многоквартирных домах вызывала большие споры. "Обсуждали [инициативу] с коллегами по партии, в правительстве. Были колебания", - заметил он.

"Однако это все-таки работает", - отметил премьер. По его мнению, надо у самих жителей спрашивать, какая схема им подходит: "небольшую толику денег выделять или ждать, пока все развалится".

"Решение было трудным, но считаю, что оно достаточно эффективно выполняется", - подытожил Медведев.

Он затронул и вопросы дальнейшего улучшения национальной системы капремонта общего имущества в многоквартирных  домах. В частности, по словам премьера, на форуме была выдвинута инициатива кредитования в этой области.

"Важная идея, очень непростая, - охарактеризовал ее Медведев. - Нам нужно будет подумать над этим предложением". В то же время он усомнился в эффективности такой схемы: "Если жильцы дома исправно платят взносы, зачем им ждать 20 лет или больше, чтобы им заменили лифт или отремонтировали крышу в кредит. Может, это можно сделать быстрее". Тем не менее, считает премьер, вопрос кредитования такого рода проектов имеет право на рассмотрение.

Сейчас программа капитального ремонта домов, по его словам, действует в 75 регионах. В текущем году запланировано отремонтировать еще 41 тыс. домов, в которых проживает 3 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама