Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владельцев опасных собак в Татарстане обязали регистрировать питомца

6 июня 2014, 17:56 UTC+3
Владельцы собак, не прошедших регистрацию, не смогут выгуливать их во дворе или держать в многоквартирном доме
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дамира Хайрулина/. Собаки восьми пород признаны в Татарстане потенциально опасными. Их владельцы обязаны будут зарегистрировать своего питомца в органе исполнительной власти до достижении щенком двухмесячного возраста. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев.

К потенциально опасным породам республиканские парламентарии отнесли американского питбультерьера, южноафриканского бурбуля, карельскую медвежью собаку, анатолийского карабаша, стаффордширского терьера, кавказскую и среднеазиатскую овчарок, а также метисов указанных пород.

"В следующем году владельцы собак, не прошедших регистрацию, не смогут выгуливать их во дворе или держать в многоквартирном доме", - сказал Галиев. Кроме того, владелец "опасной" собаки должен попросить у соседей разрешение на ее содержание. Также письменное согласие соседей потребуется на то, чтобы завести более одной собаки.

Для регистрации в городской исполком нужно предоставить письменное заявление, копию паспорта владельца, фото пса и метрику на щенка.

Закон Татарстана "Об отдельных вопросах содержания домашних животных" вступает в силу 1 января 2015 года.

В Татарстане закон вызвал широкое общественное обсуждение, представители организаций по защите животных и кинологических клубов считают, что он "выходит за рамки полномочий республики, ограничивает права владельцев из-за введения категории "особо опасных пород". Владельцы собак, отнесенных к "опасным", также недовольны и считают закон необоснованным: в жизни много опасного, говорят они, например автомобили, можно добиваться согласия соседей на владение более одной машиной и выдвигать условия по обязательной оплате парковки или просто ее наличию.

"Укусить может любая собака, ограничивать права владельцев неправомерно" - таков лейтмотив заявлений ветеринаров.

Закон, принятый Госсоветом Татарстана, стал первым в РФ правовым актом о содержании домашних животных. Попытка упорядочить содержание питомцев была ранее предпринята в Свердловской области в 1997 году. В силу несостоятельности в 2005 году его признали недействительным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама