Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция превратит город Памуккале в центр термальной медицины

6 июня 2014, 20:05 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Подобная здравница существовала в знаменитом регионе в античности
Материал из 1 страницы
Памуккале

Памуккале

©  ИТАР-ТАСС/Олег Булдаков

АНКАРА, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Власти Турции планируют создать в популярном туристическом регионе Памуккале здравницу, которая существовала здесь в античные времена. В городке Карахайит недалеко от знаменитых известковых отложений - травертинов Памуккале завершилось строительство центра термальной медицины.

Таким образом, спустя 2,5 тыс. лет регион снова и практически официально обрел свой особый статус. Центр термальной медицины может принимать ежедневно до 180 пациентов. Администрация рассчитывает, что в Памуккале буду приезжать и местные жители, и иностранцы, причем не только с познавательными целями, а именно для поправки здоровья. Для этой цели в Карахайите построили дополнительные отели и центры здоровья.

В Памуккале находится около 20 геотермальных источников с температурой воды от +30 до +100 градусов Цельсия. Они берут начало под землей и выходят на поверхность, протекая через залежи различных минералов. Вода в источниках обладает лечебными свойствами. Особую ценность представляют вымываемые водой на поверхность глины. Турецкие власти намерены использовать грязи в косметических целях, а воду из источников - для принятия оздоровительных ванн.

Регион Памуккале и сейчас достаточно известен среди местных и иностранных туристов. Ежедневно сюда прибывает несколько сотен автобусов с отдыхающими, но чаще всего на один день или с одной ночевкой. Местная администрация же рассчитывает, что туристы начнут приезжать к ним с конкретной целью, а не просто на экскурсию.

Памуккале внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там на развалинах храма Аполлона находится бассейн Клеопатры с аргоновыми минеральными водами, а вокруг - руины строений древнего Иераполя Фригийского. Еще с античных времен этот город считался одним из главных курортов эллинистического мира. Он начал застраиваться в 2 тыс. до н. э. и просуществовал до 1354 года, когда мощное землетрясение его полностью уничтожило. При императоре Константине Великом город был центром епископства и сыграл важную роль в становлении и укреплении христианства в регионе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама