Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Журналисты телеканала "Звезда", освобожденные на Украине, прилетели в Москву

9 июня 2014, 3:12 UTC+3
Оператор Андрей Сушенков и видеоинженер Антон Малышев были переданы российской стороне на международном пункте пропуска "Нехотеевка" в Белгородской области
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:34'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:34'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (538.91 KB) Аудио дорожка
© RUPTLY/ТАСС ТВ

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Журналисты телеканала "Звезда", освобожденные 9 июня на Украине, прилетели в Москву. Об этом говорится в сообщении на сайте телеканала. "Видеооператор и инженер были переданы российской стороне на международном пункте пропуска "Нехотеевка" (Белгородская область) и спецбортом Министерства обороны доставлены в Москву", - сообщили в телекомпании. 

Как задержали журналистов

Съемочная группа "Звезды", работающая на Украине (оператор Андрей Сушенков и видеоинженер Антон Малышев), не выходила на связь с вечера 6 июня.

По данным телеканала, репортеров задержали на контрольно-пропускном пункте недалеко от Славянска. Вооруженные люди в черной форме надели на журналистов маски, наручники, поставили их на колени. После этого их увезли в неизвестном направлении. Журналисты официально въехали на Украину для освещения инаугурации избранного президента Украины Петра Порошенко. Как сообщил очевидец, корреспондент телеканала LifeNews, их посадили в военный вертолет и увезли. "Ребята ехали через контрольно-пропускной пункт национальной гвардии и бойцов "Правого сектора" в районе Былбасовки. На посту украинских вооруженных сил их остановили. У съемочной группы изъяли документы - военным показалось, что что-то в них неправильно", - отметил очевидец. 

Позже пресс-служба нацгвардии Украины сообщила, что журналистов подозревают в наблюдении за блокпостом и сборе информации. В нацгвардии заявили, что журналисты имели при себе документы, подтверждающие аккредитацию при самопровозглашенной Донецкой народной республике.

Задержанные лица были переданы представителям Службы безопасности Украины для уточнения обстоятельств и цели пребывания вблизи блокпоста.

Президент медиахолдинга "Красная звезда" Алексей Пиманов заявил, что обвинения Службы безопасности Украины в адрес российских журналистов телеканала "Звезда" в том, что они якобы занимались наблюдением за блокпостом и сбором информации, являются "наглой ложью"

Кто помогал освободить сотрудников телеканала

Освобождению сотрудников телеканала способствовало посольство России на Украине. "Информация о произошедшем уже доведена до организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Запрос по оперативным каналам сделан. Посольство держит вопрос на контроле, - говорилось в сообщении телеканала.  

7 июня министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился принять все законные меры, чтобы освободить журналистов телеканала "Звезда" , задержанных на Украине. 

Кроме того, руководство "Звезды" просило о помощи журналистское сообщество. "Просим поддержки у всего журналистского сообщества в освобождении наших коллег", - отмечалось в сообщении. В Союзе журналистов России (СЖР) требовали освободить съемочную группу телеканала и тщательно расследовать случившееся. "Все, что сейчас происходит на Украине, представляет угрозу институту журналистики. Журналистика - это не инструмент информационной войны, а инструмент мира", - сказал глава комитета по защите свободы слова и прав журналистов СЖР Павел Гутионов. "Мы требуем отпустить наших коллег и публичного разбирательства всех фактов задержания, применения силы в отношении журналистов", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама