Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав: число абортов в России снизилось до 880 тыс. в год

9 июня 2014, 12:11 UTC+3
Тем не менее статистика является неполной, так как не все частные клиники представляют такие данные
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Число абортов в России снизилось до 880 тыс. в год, но эта статистика является неполной, так как не все частные клиники представляют данные в этой сфере. Об этом в понедельник заявил замдиректора департамента Минздрава Олег Филиппов на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

На заседании депутаты рекомендовали Госдуме принять во втором чтении законопроект о крупных штрафах за незаконные аборты.

"Мы сейчас ушли с миллиона, у нас сейчас порядка меньше 900 тыс., 880 тыс. абортов, где-то так в 2013 году", - сказал Филиппов. Он утвердительно ответил на вопрос председателя комитета Владимира Плигина о том, удается ли властям профилактировать аборты.

"Хотя мы понимаем, что эта цифра (880 тыс.) несколько занижена, поскольку статистику подают только государственные и муниципальные учреждения, а частные клиники могут не доводить ее, хотя они обязаны делать это", - признал чиновник. На эту реплику депутаты комитета возразили, что эта ситуация имеет место, поскольку "нет ответственности частных учреждений", поэтому следует рассмотреть вопрос о том, чтобы увязать наличие лицензии на медицинскую деятельность с представлением указанных сведений.

Комментируя ход работы над законопроектом, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин рассказал, что в том числе были проведены встречи с главным гинекологом РФ и другие необходимые консультации. "Исключительно важным является то, что, с одной стороны, должна быть установлена административная ответственность, а с другой - она не должна препятствовать осуществлению указанных процедур в тех случаях, когда это необходимо или когда это желание лица", - предупредил он.

Признав, что речь идет о крайне деликатной проблеме, глава комитета констатировал, что "излишняя административная ответственность, несомненно, привела бы к вытеснению целого ряда ситуаций из официальных процедур… и такое безответственное решение по этому вопросу могло бы точно привести к негативным последствиям, в том числе летальным".

Статистика по подростковым абортам за 2013 год

27 мая глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила, что в 2013 году в России было совершено 11 884 аборта у подростков.

По мнению Мизулиной, причина сложившейся ситуации во многом кроется в нынешнем Семейном кодексе, чьи принципы вмешательства в дела семьи и игнорирование родительского авторитета перекочевали и в закон об основах охраны здоровья граждан.

"Нам не удалось провести в свое время в этот закон нормы, которые защищали бы детей и родителей, - с сожалением отметила Мизулина. - И данный закон разрешает проведение абортов у девочки, достигшей 15 лет, без согласия и ведома родителей".

Между тем, по данным главы думского комитета, в последние годы ценности россиян существенно сместились в сторону семьи. Так, 97% граждан РФ считают семью первичной, а 88% выступают за совместное воспитание детей.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама