Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На свалке в Перми обнаружены проверенные работы ГИА

9 июня 2014, 13:47 дата обновления: 9 июня 2014, 14:45 UTC+3 ПЕРМЬ Анастасия Пяткина
Региональное министерство образования выясняет, как они могли там оказаться
Материал из 1 страницы
© Фото Дмитрия Иовенко
© Фото Дмитрия Иовенко
© Фото Дмитрия Иовенко
© Фото Дмитрия Иовенко
© Фото Дмитрия Иовенко

ПЕРМЬ, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. На окраине Перми школьники обнаружили свалку заполненных экзаменационных бланков государственной итоговой аттестации (ГИА).

Региональное министерство образования выясняет, как официальные документы могли там оказаться, сообщила ИТАР-ТАСС сотрудница департамента информационной политики администрации Пермского края Ирина Куимова. "В министерстве установили, что это точно не бланки ЕГЭ, а бланки экзаменов пермских девятиклассников - ГИА. Они были проверены и учтен и должны быть утилизированы, - сказала Куимова. - Пока неясно, как они оказались на свалке".

Бланки были найдены 8 июня в районе Липовой горы на окраине Перми. По словам очевидцев и фотографиям в социальных сетях, объем обнаруженных документов равен примерно объему кузова грузовика.

Рособрнадзор: "Налицо банальная халатность"

Рособрнадзор потребовал от министерства образования Пермского края провести тщательную проверку по этому инциденту. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС помощник главы ведомства Сергей Шатунов. "В Рособрнадзоре знают об этом случае. Использованные бланки и черновики ГИА-9, пусть даже прошлогодние, должны быть соответствующим образом утилизированы, иными словами уничтожены", - сказал Шатунов. Он подчеркнул, что материалы экзаменов не должны попадать на свалку.

"Мы потребовали от министерства образования Пермского края провести тщательную проверку по данному факту и наказать виновных", - сказал помощник главы Рособрнадзора.

"Налицо банальная халатность. Обращаю особое внимание, что на проведение экзаменов этого года данная ситуация никоим образом отразиться не может", - заявил Шатунов.

Как проходит аттестация

В этом году государственную итоговую аттестацию (ГИА) по образовательным программам основного общего образования сдают около 1,3 млн девятиклассников.

Во время итоговой аттестации девятиклассники сдают два обязательных экзамена - русский язык и математику. Также есть возможность сдать экзамены по выбору - литературу, физику, химию, биологию, географию, историю, обществознание, информатику и ИКТ, иностранные языки, родной язык и родную литературу.

Для обеспечения информационной безопасности по решению региона пункты проведения экзамена могут быть оснащены системами видеонаблюдения, металлодетекторами, средствами подавления сигналов связи.

Главным отличием экзамена в 9-х классах от ЕГЭ является то, что контрольно-измерительные материалы (КИМ) формируются не на федеральном уровне, а на уровне субъектов РФ, то есть для каждого региона свои КИМы.

Основной этап проведения ГИА стартовал 28 мая. Обязательный экзамен по математике прошел 31 мая, по русскому языку - 6 июня. Дополнительный этап стартует 10 июня.

Инциденты с ГИА

В 2012 году узнать о результатах ГИА московские девятиклассники могли через интернет. Однако после экзамена по математике из-за наплыва посетителей произошел технический сбой: система выдала, что абсолютно все учащиеся получили двойки. Как писала "Российская газета", резервный сервер департамента образования столицы также не сработал, и 600 детей получили недостоверную информацию об отметках. Восстановить результаты экзаменов удалось только после вмешательства экспертов. Инцидент стал предметом разбирательства на оперативном совещании у мэра Москвы.

В феврале 2014 года в ряде СМИ появились публикации, в которых в которых учителя-словесники раскритиковали предложенные в 2014 году задания ГИА по русскому языку. После этих публикаций в Госдуме предложили провести независимую общественную экспертизу заданий. 

В мае МВД проверило интернет-сайты, продающие ответы к ЕГЭ и ГИА. Соответствующий запрос направил в ведомство депутат Госдумы Владимир Бурматов. Ведомство установило владельцев интернет-ресурсов, а также больше половины интернет-ресурсов, указанных в обращении депутата, были заблокированы или недоступны. "Часть интернет-сайтов размещена на технических площадях государств Панама, Королевство Нидерланды, Австралия, Украина, США и ФРГ, то есть вне юрисдикции РФ, в связи с чем получить сведения о лицах, администрирующих данные сайты, не представляется возможным", - заявили в МВД. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама