Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Нарышкин поддержит возврат к зимнему времени

9 июня 2014, 14:24 UTC+3
Один из авторов законопроекта Владимир Гутенев допускает, что перевод стрелок на час назад вернут специальным постановлением правительства РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Родионов

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поддержит законопроект о возврате к зимнему времени.

"Поддержу", - заявил он журналистам, отвечая на вопрос, как будет голосовать по этому законопроекту в первом чтении.

Нарышкин подтвердил, что вопрос будет рассмотрен 10 июня. Вместе с тем, отвечая на вопрос о возможности принятии законопроекта в трех чтениях до конца весенней сессии, спикер отметил, что "уполномочен только сообщить о том, что завтра зафиксировано рассмотрение законопроекта в первом чтении".

Как собираются возвращать зимнее время

Ранее на Совете Думы было принято решение, что проект закона о возврате зимнего времени будет рассмотрен Госдумой 10 июня. Кроме того, данный законопроект поддержал президиум фракции "Единая Россия", которая представляет парламентское большинство в Госдуме. "Таким образом, появляется надежда, что депутаты примут этот закон до конца весенней сессии и вопрос с переводом стрелок часов на час назад может быть решен в России уже этой осенью", - прокомментировал ИТАР-ТАСС решение Совета один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы Владимир Гутенев.

Он также допускает, что возврат зимнего времени пройдет путем принятия специального постановления правительства РФ.

"Решение о возврате зимнего времени, безусловно, должно быть принято до конца лета, чтобы, по традиции, в последнее воскресенье октября, проведя необходимую подготовительную работу, мы смогли перевести стрелки часов", - заявил он сегодня журналистам, комментируя предстоящее 10 июня рассмотрение законопроекта в первом чтении.

Вместе с тем, Гутенев указал, что намерение депутатов решить этот вопрос на законодательном уровне до конца весенней сессии, а закачивается она 13 июля 2014 года, загоняет парламентариев в достаточно жесткие временные рамки. "Из-за спешки мы можем упустить из виду и не отразить в законопроекте важные детали", - отметил депутат.

Поэтому в таких условиях Гутенев считает целесообразным и наиболее правильным появление соответствующего постановления правительства РФ, которое уже провело определенную работу по изучению мнения регионов относительно изменения нынешней системы времяисчисления. "Тем более, что по инициативе премьер-министра сформирована рабочая группа, в которую вошли наиболее заинтересованные депутаты", - сказал он.

Гутенев считает полезным на начальном этапе деятельности группы параллельно продолжить работу над законопроектом о зимнем времени, приняв его в первом чтении с тем, чтобы результаты работы группы могли быть использованы в качестве поправок ко второму чтению, но уже с учетом мнения правительства. "Возможен и другой путь, когда кабинет министров, основываясь на результатах работы рабочей группы, предпримет определенные шаги и использует возможность исправить свое же решение 2011 года, которое не привело к ожидаемым экономическим результатам", не исключает он.

Почему Госдума выступает за возврат к зимнему времени

23 апреля Госдума приняла обращение к председателю правительства РФ, в котором просила Дмитрия Медведева в 30-дневный срок постановлением кабмина вернуть россиянам зимнее время, а также "обеспечить возврат к исчислению местного времени, приближенному к поясному значению времени в системе всемирного координированного времени".

Документом предлагается установить московское время в третьем часовом поясе национальной шкалы времени РФ, исключить разницу значений местного времени более 1 часа между граничащими друг с другом субъектами РФ и учитывать согласованное мнение законодательного органа и руководителя высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама