Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: в России нужно составлять рейтинги предприятий по соблюдению условий труда

9 июня 2014, 17:01 UTC+3 СЕРПУХОВ
К составлению рейтингов могли бы подключиться объединения бизнеса и профсоюзы, считает председатель правительства
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

СЕРПУХОВ, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил, что в РФ будет составлен рейтинг предприятий, который учтет, как работодатели заботятся о здоровье своих сотрудников. "Вполне вероятно, нужно составлять рейтинги предприятий по соблюдению условий труда", - предложил председатель правительства на заседании правительственной комиссии по охране здоровья граждан. По его мнению, такой рейтинг станет дополнительным стимулом для работодателей, а к составлению рейтингов могли бы подключиться объединения бизнеса и профсоюзы.

Премьер-министр считает необходимым больше внимания уделять профилактике профессиональных заболеваний. "Особый акцент здесь должен быть сделан на повышении результативности диспансеризации, в ряде случаев ее просто нет либо она проводится формально", - сказал он. По мнению Медведева, профилактикой "в идеале должны заниматься все предприятия, включая привлечение внебюджетных средств в рамках государственно-частного партнерства для финансирования программ добровольного медицинского страхования".

Медведев отметил, что "за последние годы предприняты определенные шаги по улучшению ситуации" с охраной здоровья на производстве. В качестве примера он привел принятый в 2012 году закон о специальной оценке условий труда, который предусматривает введение современных механизмов охраны труда. Премьер также подчеркнул, что в России есть уже современные производства, где созданы необходимые условия для безопасного труда, но "часть заводов находится в допотопном состоянии". "Имеет смысл подумать и о других решениях, в том числе необходимо внедрять систему управления профессиональными рисками, что на целом ряде производств уже происходит", - заявил премьер.

Штрафы для работодателей

С 2015 года увеличиваются административные штрафы для работодателей, допускающих на производство работников без медосмотра и обучения правил технической безопасности. По словам Медведева, главная задача - "свести к минимуму воздействие вредных факторов и сделать рабочие места более безопасными". Медведев подчеркнул, что ответственность за это в значительной мере ложится на работодателей, и отметил, что также "ужесточается и уголовное законодательство, если вред причинен по вине работодателей", добавив, что под вредом подразумеваются утрата здоровья или более тяжкие последствия.

По мнению председателя правительства, охрана здоровья работающих граждан является весьма актуальной темой для России. "По данным Росстата на 2013 год, в России работают 71,4 млн человек, из них 34,9 млн - женщины, при этом каждый третий работник работает в условиях, которые не отвечают санитарно-гигиеническим нормам", - подчеркнул Медведев. По его данным, "особенно много небезопасных рабочих мест на добывающих и обрабатывающих предприятиях, в строительстве, на транспорте, наибольшие риски у шахтеров, нефтяников, металлургов, машиностроителей". "Такая ситуация становится причиной профессиональных заболеваний, ежегодно число заболевших увеличивается на 6-7 тыс. человек, некоторые работники имеют по два-три профессиональных заболевания, нередко от несчастных случаев на производстве граждане получают инвалидность и, к сожалению, иногда погибают", - констатировал председатель правительства.

Он также привел данные Министерства труда, по которым суммарный финансовый ущерб (затраты на страховые выплаты, досрочные пенсии, различные компенсации) доходят до 2 трлн руб. Медведев сравнил эти затраты с бюджетами целых секторов экономики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама