Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруда: число мигрантов в России за 10 лет увеличилось в четыре раза

9 июня 2014, 18:01 UTC+3 МОСКВА
По оценке миграционной службы, ежегодно от 3 до 5 млн иностранных граждан работают без официального разрешения
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Число мигрантов в России увеличилось за последние 10 лет в четыре раза. Об этом сообщила заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова на пленарном заседании 103-й сессии Международной конференции труда в Женеве.

"Вопросы миграционной политики в современных условиях становятся особо актуальными по нескольким причинам, - приводит слова Ельцовой пресс-служба Минтруда. - Первая - демографическая ситуация, и прежде всего старение населения и сокращение доли граждан трудоспособного возраста. Вторая - экономический рост и модернизация экономики. Развитие экономики и повышение уровня жизни населения, происходящие последние 10 лет, привели к тому, что число ежегодно прибывающих в Россию мигрантов увеличилось за эти годы в четыре раза - с 119 тыс. человек в 2004 году до 482 тыс. в 2013 году".

При этом, по словам Ельцовой, потребность в привлечении в Россию иностранных работников составляет немногим более 2% от численности занятых в экономике. Это примерно 1,1 млн человек. Замминистра пояснила, что иностранные работники, как правило, привлекаются на рабочие места, не востребованные у российских граждан. "Участие иностранных граждан не приводит к напряженности на рынке труда", - заверила она.

При этом Ельцова подчеркнула, что нельзя "не учитывать тот факт, что значительная часть граждан, прибывающих из стран постсоветского пространства, работает в России в самых разных нелегальных условиях". По оценке миграционной службы РФ, ежегодно в стране от 3 до 5 млн иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность без официального разрешения. "Незаконная миграция, питающая рабочей силой неформальную экономику, является одной из главных причин периодически возникающих противоречий между мигрантами и представителями национальной рабочей силы, - сказала Любовь Ельцова. - Это является главной проблемой в сфере миграции, над которой работает правительство России".

Замминистра напомнила, что в 2012 году в России впервые была утверждена Концепция государственной миграционной политики на период до 2025 года. В документе обозначены стратегические ориентиры миграционной политики во взаимосвязи с ожидаемыми перспективами экономического, социального и демографического развития страны.

"Наша стратегическая задача - создать условия и механизмы для привлечения востребованных экономикой высококвалифицированных и квалифицированных специалистов разного профиля на долгосрочной основе", - отметила представитель Минтруда.

Она также сообщила, что особое внимание РФ уделяет подготовке к ратификации конвенций Международной организации труда, касающихся прав трудовых мигрантов. "Мы принимаем меры по адаптации национального трудового законодательства к нормам конвенций. В частности, в мае этого года в России принят закон, запрещающий заемный труд и определяющий особенности регулирования труда работников, направляемых работодателем к другим физическим или юридическим лицам по трудовому договору", - сказала Ельцова. Также подготавливается законопроект, в соответствии с которым предполагается предоставление возможности получения иностранным гражданином патента для осуществления трудовой деятельности у юридического лица или индивидуального предпринимателя. Рассматривается законопроект о социальном и медицинском страховании иностранных граждан, временно пребывающих на территории России, сообщила замминистра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама