Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Срок подготовки поправок к законопроекту о зимнем времени могут сократить

9 июня 2014, 18:29 UTC+3
Свои замечания к проекту высказали около десяти субъектов РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Срок подготовки поправок ко второму чтению законопроекта о возврате к зимнему времени могут сократить, чтобы успеть рассмотреть его в весеннюю сессию. Об этом заявил ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, отвечая на вопрос о том, сохраняется ли возможность полностью принять документ до летних каникул.

"Согласно регламенту Госдумы, поскольку это законопроект, затрагивающий интересы субъектов федерации, то есть совместного ведения, по идее, он должен рассматриваться 30 дней, - сказал парламентарий. - Таким образом, мы не должны были бы успеть в весеннюю сессию".

"Но есть маленькое "но", - пояснил Калашников. Он напомнил, что законом об исчислении времени, принятым в 2011 году, все полномочия по установлению времени были переданы правительству РФ. "Таким образом, юридически он (законопроект) не рассматривает вопросы совместного ведения, хотя мнения субъектов, безусловно, должны быть учтены", - отметил глава комитета.

Кроме того, правительство до 30 мая обязало все субъекты федерации представить свои предложения - по сути дела, сделать то, что депутаты хотели бы учесть при втором чтении, продолжил Калашников. "Я думаю, что после принятия законопроекта в первом чтении мы могли бы установить диалог с правительством, или, по крайней мере, субъекты могут продублировать свои решения - там, где они есть", - предположил он.

"Таким образом, можно ускорить срок между первым и вторым чтением, то есть рассмотрение поправок, - подтвердил глава думского комитета. - Тем более что часть субъектов нам уже прислали свои замечания".

"Но, самое главное, регламент Госдумы позволяет сократить срок рассмотрения в случае актуальности вопроса", - обратил внимание депутат, напомнив, что "в практике Госдумы это достаточно часто делается". "Таким образом, мы надеемся, что полностью проведем этот законопроект в весеннюю сессию", - подчеркнул он.

Инфографика Переход на зимнее время Переход на зимнее время
Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект о зимнем времени. Инфографика ИТАР-ТАСС

На вопрос о том, прогнозирует ли он большое число поправок к законопроекту, Калашников ответил, что пока свои замечания высказали около десяти субъектов". "Они (замечания) существуют, оформлены надлежащим образом, поэтому могут быть безболезненно учтены ко второму чтению", - заверил он. "Речь идет о том, что не все субъекты согласны с предложенной схемой. Например, они не согласны с тем, что есть сегодня, и не согласны с тем, что предлагается (законопроектом)", - уточнил глава комитета, назвав среди таких регионов Самарскую область. "Ради бога, это их желание и их ответственность, субъекту виднее. Что же касается собственно самой концепции, тут вообще вопросов нет", - подтвердил он.

Что касается того, возможна ли какая-либо интрига относительно законопроекта в целом - будет ли он в итоге полностью принят и вступит ли в силу, Калашников сказал, что "ожидает любую интригу, пока закон не будет подписан президентом". Одним из вариантов, по его словам, может быть ситуация, когда "после принятия законопроекта в первом чтении правительство убедится, что назад хода нет, может быть, они все-таки выпустят просто постановление (кабмина) в течение недели, где все это (возврат к зимнему времени) учтут, и все забудут о законе". Это будет "хорошая мина при плохой игре", считает депутат.

Ранее президиум фракции "Единая Россия", составляющей большинство в нижней палате парламента, поддержал в первом чтении проект закона о возврате к зимнему времени и вынесение его на рассмотрение 10 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама