Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон обещал пресечь попытки исламистов взять под контроль школы в городе Бирмингем

9 июня 2014, 21:22 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов, Виталий Макарчев
Британская инспекция установила, что в этих учебных заведениях была создана "атмосфера страха и запугивания" в отношении учителей, не согласных с фундаменталистами
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sang Tan

ЛОНДОН, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов, Виталий Макарчев/. Британский премьер Дэвид Кэмерон пообещал пресечь попытки исламистов оказывать влияние на деятельность государственных школ в Бирмингеме. В этом городе проживает одна из крупнейших в Великобритании общин выходцев из Пакистана, которые составляют 13,5% его населения.

"Защита детей является главнейшей обязанностью правительства, - заявил премьер Великобритании. - Именно поэтому сообщения об предполагаемой активности исламских радикалов в бирмингемских школах требуют особо жесткого ответа", - заявил Кэмерон.

Британское Управление по стандартам в сфере образования ("Офстед") опубликовало доклад, в котором подтвердило сообщения о деятельности в ряде школ Бирмингема исламских фундаменталистов. Инспекция установила, что в этих учебных заведениях была создана "атмосфера страха и запугивания" в отношении не согласных с фундаменталистами учителей. Дети были подвергнуты риску попасть под влияние религиозных радикалов и экстремистов и "плохо подготовлены к жизни в современной Британии", заключила инспекция.

В марте 2014 года в местный совет Бирмингема поступило анонимное письмо. В нем говорилось о том, что группа исламских фундаменталистов проводит скрытую кампанию, чтобы поставить под контроль процесс обучения в школах, где большинство составляют дети из мусульманских семей. Ее организаторы направляли в мусульманские семьи письма с требованием добиваться с помощью родительских комитетов смещения тех директоров и завучей, которые не хотели изменять процесс обучения в соответствии с требованиями консервативного ислама.

В результате в нескольких школах под давлением родителей были уволены руководители, не разделявшие установки исламских фундаменталистов. В некоторых школах было отменено изучение ряда светских предметов, таких как рисование и музыка. Девочек заставляли сидеть на задних партах и отдельно от мальчиков.

Кроме того, по данным газеты Daily Telegraph, глава родительского комитета школы OldKnow Academy недавно совершил поездку в Сирию, где оказывал помощь боевикам-исламистам. Этот человек также является активистом организации, собирающей средства в поддержку семей мусульман, осужденных за терроризм.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама