Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Конституционный суд поступила жалоба Толоконниковой на статью УК РФ о хулиганстве

10 июня 2014, 20:15 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко

Заявительница считает, что оспариваемая норма посягает на свободу самовыражения и не соответствует принципу отделения церкви от государства

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина

© ЕРА/HOW HWEE YOUNG

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) РФ зарегистрировал жалобу участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой на ст. 213 Уголовного кодекса РФ "Хулиганство", по которой она ранее была осуждена.

Как сообщает сайт КС, жалоба "находится на предварительном изучении в порядке ст. 40 федерального конституционного закона "О Конституционном суде Российской Федерации".

В пресс-службе Конституционного суда ИТАР-ТАСС пояснили, что заявительница считает, что оспариваемая норма посягает на свободу самовыражения и не соответствует принципу отделения церкви от государства.

Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года признал трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Каждая из них была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Мосгорсуд 10 октября того же года изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для остальных осужденных было оставлено в силе. Толоконникова и Алехина были амнистированы в конце прошлого года.

Весной президиум Мосгорсуда смягчил на один месяц, то есть до 1 года и 11 месяцев, срок наказания участницам группы. Такое решение судьи приняли, исключив из обвинения мотив "возбуждение религиозной ненависти".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости