Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ признал незаконным штраф Paris Match за статью о внебрачном сыне князя Монако

12 июня 2014, 15:45 UTC+3 Илья Баранов
Журнал опубликовал фотографии маленького сына Альбера II за неделю до инаугурации
Материал из 1 страницы
 Альбер II

Альбер II

© EPA/ABIR SULTAN

СТРАСБУРГ, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Французские власти нарушили право на свободу выражения мнения, оштрафовав издателя парижского журнала Paris Match за публикацию статьи и фотографий о внебрачном сыне князя Монако Альбера II. Такое решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассмотрев иск издательского дома Hachette Filipacchi Associs и руководителя издательского отдела еженедельника Анн-Мари Кудер к Франции.

5 мая 2005 года, за семь дней до того, как должна была пройти церемония инаугурации Альбера II, Paris Match напечатал сенсационную статью с серией фотографий о маленьком сыне князя Монако, матерью которого являлась бывшая стюардесса француженка тоголезского происхождения Николь Кост. Династия Гримальди, заранее узнав о готовившейся публикации, попросила журналистов не придавать огласке эту информацию, однако те отказались. Впоследствии монарх, признавший сына через два дня после выхода в свет скандальной статьи, подал в суд на издателя, и суд оштрафовали журнал на 50 тыс. евро за вторжение в личную жизнь князя, а также обязали журналистов опубликовать на обложке большими красными буквами судебный вердикт.

В ЕСПЧ пришли к выводу о том, что французские судьи, вынеся приговор, "не разграничили информацию, которая представляла общественный интерес, и информацию, которая касалась исключительно частной жизни князя Монако". "Кроме того, само дело заключалось не только в споре между СМИ и публичной фигурой; оно затрагивало еще и интересы госпожи Кост, и вопросы признания факта существования и личности ребенка", - отметили в Страсбургском суде. По мнению судей, "не была соблюдена разумная пропорция между ограничениями права на свободу выражения мнения и защитой репутации и прав других лиц".

В результате ЕСПЧ в этом деле признал нарушение 10 статьи (Свобода выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека. При этом заявители не просили о денежной компенсации. Данное судебное решение может быть обжаловано одной из сторон в течение трех месяцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама