Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французские железнодорожники продолжают массовую забастовку

14 июня 2014, 1:59 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев
Накануне прекратить стачку забастовщиков просил Франсуа Олланд
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 14 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Cотрудники французских железных дорог продлили общенациональную забастовку, которая началась в среду и уже привела к частичному параличу транспортной системы страны.

В пятницу президент республики Франсуа Олланд обратился к забастовщикам с призывом прекратить стачку и "подумать о благе страны, а не о своих интересах". Профсоюзы, однако, это требование проигнорировали, отправив президенту очередное письмо с изложением своей позиции.

"Мы просим вашего участия и конкретных ответов на четко поставленные вопросы", - обратились в письме к Олланду глава крупнейшего французского профсоюза Всеобщая конфедерация труда /ВКТ/ Тьерри Лепаон и генеральный секретарь железнодорожного филиала ВКТ Жильбер Гаррель.

Решение о продлении забастовки было принято в пятницу вечером на собрании основных профсоюзов отрасли. Главная причина протеста - несогласие железнодорожников с планами правительства по реформированию транспортного хозяйства страны. Законопроект о железнодорожной реформе, подготовленный кабинетом министров, должен быть представлен на рассмотрение парламента уже на следующей неделе. Документ предполагает, в частности, лишение работников отрасли статуса госслужащих и либерализацию железнодорожного рынка в соответствии с требованиями Евросоюза.

Власти республики выразили серьезную обеспокоенность действиями забастовщиков. Помимо президента с призывом прекратить стачку выступил и премьер-министр Манюэль Вальс, подчеркнувший, что для продолжения данной акции "нет никаких причин".

Французские железнодорожники начали забастовку 11 июня. В начале протестного движения в стране вышли в рейс лишь треть составов, что создало крайне тяжелую ситуацию для миллионов пассажиров. В настоящее время ситуация несколько улучшилась, однако существенные перебои по-прежнему наблюдаются на многих направлениях. Так, на юге Франции в районе Пиренеев в пятницу на работу не вышли более 75% машинистов. Серьезные перебои в работе транспорта наблюдались в Париже и пригородах, где на маршрутах продолжали работать лишь 40% местных электричек.

Как ожидается, сегодня картина останется прежней. Согласно прогнозам, по всей стране окажутся отменены до половины рейсов скоростных поездов, до трети региональных электричек. В течение дня профсоюзы должны принять решение о том, будет ли забастовка продлена до понедельника. На данный момент такой вариант событий представляется весьма вероятным, и с этим связана особая озабоченность правительства: в понедельник во Франции начнется сдача государственных экзаменов на получение аттестата о среднем образовании, и массовая забастовка железнодорожников грозит обернуться тем, что только в этот день более 300 тыс школьников не успеют явиться вовремя к началу испытания.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама