Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Освобожденные на Украине сотрудники телеканала "Звезда" прибыли в Москву

16 июня 2014, 19:54 дата обновления: 16 июня 2014, 21:38 UTC+3 МОСКВА Николай Гончаров
В МИД РФ отметили, что освобождение задержанных "стало результатом работы всех наших структур при активном участии российских СМИ"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Самолет, на борту которого освобожденные на Украине сотрудники телеканала "Звезда" прилетели из Днепропетровска, приземлился в московском аэропорту Шереметьево.

Корреспондент телеканала "Звезда" Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков были задержаны на блокпосту национальной гвардии Украины в районе населенного пункта Покровское, несмотря на то что находились в официальной командировке и имели при себе все необходимые документы и билеты на самолет. В понедельник представители Днепропетровской областной государственной администрации передали Давыдова и Конашенкова помощнику военно-морского атташе РФ Эдуарду Белашеву.

В МИД РФ отметили, что освобождение журналистов "стало результатом настойчивой работы всех наших структур при активном участии и поддержке российских средств массовой информации".

Руководитель медиахолдинга "Красная звезда" Алексей Пиманов рассказал в свою очередь, что журналистов удалось освободить благодаря тому, что удалось в режиме онлайн прослушать их допрос захватчиками. Пиманов сказал о результатах прослушивания: "Мы понимали, как себя вести и с кем имеем дело", и это позволило освободить журналистов без выкупа. Глава медиахолдинга не раскрыл, каким образом было организовано прослушивание.

Пиманов подтвердил, что за освобождение журналистов требовали $200 тыс. "Это был "Правый сектор", - сказал он. "Ребят избивали, у Жени (Давыдова) частичная потеря слуха, везем в госпиталь", - уточнил руководитель медиахолдинга. "Мы не ожидали, что это будет такой жесткий вариант", - отметил Пиманов.

Освобожденные журналисты, в свою очередь, поблагодарили тех, кто их поддерживал. "Спасибо всем, кто за нас переживал. Спасибо консульству, спасибо журналистам, которые нас поддерживали", - сказал звукоинженер Никита Конашенков. Корреспондент Евгений Давыдов также поблагодарил за поддержку. На вопросы журналистов он отвечал с трудом. "Не слышу левым ухом", - объяснил он. По его словам, потеря слуха произошла от ударов, нанесенных ему руками и ногами тех, кто его захватил и допрашивал.

Евгения Давыдова и Никиту Конашенкова из аэропорта увезла скорая помощь.

Второе задержание
Это было уже второе за последнее время задержание на Украине журналистов телеканала "Звезда". 6 июня члены съемочной группы "Звезды" Андрей Сушенков и Антон Малышев были схвачены подразделением Нацгвардии Украины в районе Былбасовки недалеко от Славянска. Позднее в Нацгвардии сообщили, что российские журналисты задержаны по подозрению в сборе информации о блокпосте и переданы представителям СБУ для уточнения обстоятельств и цели пребывания вблизи блокпоста. В ночь на 9 июня журналисты были на границе переданы российским дипломатам, после чего спецбортом Минобороны РФ доставлены в Москву.
 

"Представители "Правого сектора" требовали выкуп"

На сайте телеканала "Звезда" опубликовано сообщение, согласно которому перед освобождением журналистов вынудили заявить об отсутствии претензий к представителям экстремистской украинской организации "Правый сектор". Видео, на котором избитые журналисты делают соответствующее заявление, появилось 16 июня в YouTube.

"В заявлении говорилось о том, что физическая сила со стороны "Правого сектора" к журналистам не применялась и якобы травмы Давыдов и Конашенков получили в пьяной драке в одном из ресторанов Донецка", - говорится в сообщении телеканала. Это же заявление журналисты зачитали в понедельник перед освобождением в здании Днепропетровской областной администрации в присутствии нескольких десятков телекамер только украинских СМИ.

Телеканал "Звезда" также сообщает, что представители "Правого сектора" ранее выходили на связь с редакцией и требовали выкуп за журналистов, угрожая расправой, причем угрозы получали и близкие похищенных журналистов. Задержанным журналистам удалось записать на телефон двухчасовые допросы. "Большая часть общения - ненормативная лексика. Но нашему коллективу это позволит передать запись компетентным органам, чтобы похищение и пытки журналистов не остались безнаказанными, - заявляют представители телеканала. - Запугивания, рукоприкладство. Цель, очевидно, одна: журналисты должны были себя оклеветать. Впрочем, и под подобным прессингом коллеги вели себя стойко". Допрос, по данным редакции, вел Максим Мирошниченко, пресс-секретарь "Правого сектора" в Днепропетровске, который также вел переговоры с телеканалом.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама