Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корреспонденты "Звезды" рассказали о допросах на Украине

17 июня 2014, 14:01 UTC+3 МОСКВА
Представители "Правого сектора" выбивали из журналистов показания, сообщили Давыдов и Конашенков
Материал из 1 страницы
1tv.ru

1tv.ru

© http://www.1tv.ru/news/social/261092

МОСКВА, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Представители "Правого сектора" выбивали из журналистов телеканала "Звезда" показания. Об этом рассказали на пресс-конференции в Москве похищенные 14 июня на Украине корреспондент и звукоинженер "Звезды" Евгений Давыдов и Никита Конашенков.

"Нам оставался буквально один блокпост", - рассказал Давыдов, вспоминая о том, как его и Конашенкова захватили представители украинской нацгвардии. Это произошло на блокпосту в 120 км от Днепропетровска, когда журналисты направлялись в аэропорт, чтобы вылететь в Москву.

Задержанным завязали глаза, под дулом автомата затолкали в машину и увезли, как потом оказалось, в самый центр Днепропетровска. "Забрали все: часы, мобильный телефон, даже обручальное кольцо, - поделился воспоминаниями Евгений Давыдов. - Обещали расстрелять. Говорили: мы вас расстреляем, закопаем в поле и никто вас не найдет".

По словам журналистов телеканала "Звезда", первые 12 часов им не давали еды или воды, не отпускали в туалет. "Затем по очереди стали выводить на допрос. Я не успел сесть, как на меня посыпались удары по голове, по телу, потом начался допрос, - сообщил Давыдов. - Если я отвечал медленно или мой ответ не нравился, я получал удар". О таком же методе допроса рассказал и Никита Конашенков. Причем никакого официального обвинения журналистам предъявлено не было.

"Потом нам дали чистые листы, ручку и сказали написать, как мы здесь оказались. Мы писали, переписывали, переписывали, переписывали до тех пор, пока текст их не удовлетворил", - рассказал корреспондент телеканала "Звезда". Кроме того, похитители записали на камеру обращение журналистов, обговорив предварительно вопросы и ответы на них. Затем начались разговоры о выкупе, прозвучала сумма $200 тыс.

Как, в свою очередь, рассказал глава медиахолдинга "Звезда" Алексей Пиманов, все это время в Москве пытались связаться с журналистами. "Мы в Москве смогли определить их местоположение. Если бы мы не определили, они бы здесь сейчас не сидели, поверьте", - сказал он. По словам Пиманова, сразу стало понятно, что "ребята находятся под смертельной угрозой и шансов их вытащить не так много, как кажется".

Редакция "Звезды" в Москве смогла записать разговоры похитителей и ход допроса журналистов на Украине благодаря тому, что на старом сотовом телефоне Евгения Давыдова "западает" кнопка окончания вызова. После того как ему дали позвонить в редакцию, никто из "Правого сектора" не заметил, что телефон работает.

Как сообщил Пиманов, в это время к работе по освобождению журналистов подключилось российское посольство в Киеве, МИД России. "Мы начали звонить в СБУ и МВД Украины, мы официально объявили, что знаем, где находятся журналисты, знаем адрес. Это кардинально поменяло ситуацию",- сказал он.

 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама