Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался экс-глава Роскосмоса Владимир Поповкин

18 июня 2014, 13:53 UTC+3
Он руководил ведомством с апреля 2011 года по октябрь 2013 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Умер бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Федерального космического агентства Ирина Зубарева.

"Владимир Александрович скончался на 58-м году жизни после болезни", - сказала она.

Как ранее сообщил корр.ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ситуацией, экс-глава Роскосмоса умер в одной из клиник Израиля, где лечился от онкологии.

Ранее, в марте 2012 года, Поповкин на несколько дней попал в госпиталь имени Бурденко. Сообщалось, что причины ухудшения его здоровья были вызваны "длительными физическими и эмоциональными нагрузками, в том числе частыми служебными командировками со сменой часовых поясов и интенсивной работой".

Свои соболезнования выразил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Слова сочувствия близким Владимира Поповкина зампред правительства находящийся с официальным визитом в Индии, написал в микроблоге в Twitter. "После тяжелой болезни скончался Владимир Александрович Поповкин, бывший глава Роскосмоса. Мои искренние соболезнования родным и близким", - написал вице-премьер.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу также выразил соболезнования родным Владимира Поповкина. "С глубокой скорбью воспринял известие о внезапной кончине генерала армии Поповкина Владимира Александровича", - сказал Шойгу.

"Его судьба - пример беззаветного служения Отечеству, его Вооруженным силам. Весь жизненный путь Владимира Александровича - образец верности избранному делу и профессиональному долгу, - подчеркнул министр. - За время службы и работы на всех постах Владимир Александрович с высокой ответственностью относился к порученному делу, в полной мере использовал богатый жизненный и служебный опыт, знания и организаторские способности в реализации планов военного строительства и космических программ".

Шойгу отметил, что "имя Поповкина навсегда вписано в историю Отечества, которому он беззаветно служил до последнего дыхания"." Светлая память о нем будет вечно храниться в наших сердцах. От имени руководства Министерства обороны и от себя лично приношу самые искренние соболезнования родным и близким Владимира Александровича Поповкина", - сказал глава военного ведомства.

Биография Владимира Поповкина

Поповкин Владимир Александрович родился 25 сентября 1957 года в г. Душанбе Таджикской ССР в семье военного. В 1966 г. отца перевели из Таджикистана в Россию и семья переехала в г. Калинин, где Владимир учился в физико-математической школе.

В 1979 г. окончил Военный инженерный институт им. А.Ф. Можайского в звании лейтенанта. После института получил распределение на космодром Байконур. За семь лет прошел путь от инженера, начальника отделения до начальника команды на стартовом комплексе №1 ("гагаринский старт").

В 1986 г. с отличием окончил Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского, получил воинское звание подполковник. Был по распределению направлен на работу в Управление начальника космических средств (УНКС) Минобороны СССР. В 1991 г. был переведен в Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ. Занимал должности старшего оператора, начальника группы, заместителя начальника направления, а в 1999 г. стал начальником направления Главного оперативного управления.

После создания Космических войск России в июле 2001 г. получил назначение на должность начальника штаба - первого заместителя командующего Космических войск, в марте 2004 г. стал командующим Космическими войсками. В феврале 2005 г. получил звание генерал-полковник. В июле 2008 г. был назначен на должность начальника вооружения Вооруженных Сил РФ - заместителя министра обороны РФ. В феврале 2009 г. присвоено звание генерал армии.

30 марта 2009 г. был уволен с действительной военной службы в запас и переведен в разряд федеральных государственных служащих с сохранением должности начальника вооружения Вооруженных Сил РФ - заместителя министра обороны РФ. С 21 июня 2010 г. по 29 апреля 2011 г. занимал пост первого заместителя министра обороны РФ.

С 29 апреля 2011 г. по 10 октября 2013 г. являлся руководителем Федерального космического агентства (Роскосмос).

Доктор технических наук. Действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук. Классный чин действительного государственного советника РФ 1 класса был присвоен в 2013 г. Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, "За военные заслуги", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

У Владимира Поповкина осталась жена - Григорьева Наталья Рафильевна (1967 г.р.) и две дочери - Наталья Владимировна (1980 г.р.) и Григорьева Анастасия Сергеевна (приемная дочь, 1988 г.р.).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама