Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСИН России создаст в колониях центры исправления заключенных

18 июня 2014, 20:06 UTC+3 МОСКВА

В пилотном проекте участвуют пять колоний разных видов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России намерена опробовать новую схему работы с осужденными в колониях, чтобы оторвать их от криминальной среды. Об этом рассказал первый заместитель директора ФСИН генерал-лейтенант Анатолий Рудый в интервью, которое будет опубликовано в четверг в "Российской газете".

По его словам, в колониях будут развернуты центры исправления, в которых постараются найти адресный подход к каждому осужденному. "В пилотном проекте участвуют пять колоний разных видов. В Коми и Башкортостане эксперимент проходит в колониях строгого режима для лиц, уже отбывавших наказание. В Красноярском крае задействованы две колонии: одна строгого режима, другая - общего. В обоих содержатся осужденные, впервые попавшие в места лишения свободы. Кроме того, в Иркутской области эксперимент проходит в женской колонии", - рассказал Рудый. "В каждой колонии будет создано несколько центров исправления осужденных с обычными условиями и один-два - с облегченными. Начальники центров будут напрямую подчиняться руководству колонии", - отметил первый замдиректора ФСИН.

Структура центров исправления

"Колонии будут в целом переводиться на совершенно новую структуру. В учреждении общего режима появится несколько центров исправления осужденных с лимитом наполнения 200 человек. Предусматривается создание центров с обычными и облегченными условиями содержания. В штат центра войдут пять офицеров: начальник, заместитель по воспитательной работе с осужденными, заместитель по режиму и надзору, психолог и специалист по организации труда. Кроме того, предусматривается должность социального работника - одна на два центра", - описал новую структуру Рудый. На сегодня, напомнил он, осужденные в колониях сведены в отряды, где есть только один офицер - начальник отряда, который отвечает "практически за все: дисциплину, воспитание, подготовку к освобождению и т. п.".

"Основная причина рецидива - личная неустроенность"

По данным ФСИН РФ, в российских колониях отбывают наказание 556 тыс. человек. "Среди заключенных 375 тыс. человек имеют по две и более судимости. Фактически это закоренелые преступники, которые по многу лет своей жизни проводят в тюрьме", - сказал первый заместитель директора ФСИН.

Рудый пояснил, что центры исправления заключенных будут заниматься подготовкой осужденных к освобождению: оформлением документов, помощью в трудоустройстве, уведомлением органов власти и т. д. "Надо стараться, чтобы человека после освобождения встречали не столько органы полиции, сколько социальные службы, способные его трудоустроить, найти ему место, где жить, - сказал замдиректора ФСИН. - Ведь основная причина рецидива - личная неустроенность. Да и общество, как правило, не готово принять человека, освободившегося из мест лишения свободы. В итоге огромная масса заключенных после освобождения рано или поздно вновь возвращается за решетку".

"Меняем сам подход"

По его словам, сейчас готовятся методические рекомендации, чтобы сотрудники ФСИН понимали, как им работать. "Принципиально по должностным обязанностям мы ничего не меняем, меняем сам подход. При этом мы должны поменять отношение и к нашему сотруднику. В конце концов тем, кто служит в уголовно-исполнительной системе, тоже важно ощущать поддержку общества. Но и наш сотрудник должен поменять отношение к осужденному, научиться смотреть на него иначе - не как на преступника, а на человека, преступившего закон, с которым надо работать", - подчеркнул первый замдиректора ФСИН.

"Осужденные должны четко понимать: если они соблюдают закон, работают, никто не будет к ним предъявлять незаконные неправомерные требования. Если человек хочет исправляться, мы должны создать все условия, чтобы он мог выйти с неразрушенной психикой, отбыв наказание", - заметил Рудый. "У нас есть видение новой структуры колоний, теперь надо отработать на практике и посмотреть, как это будет работать", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама