Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Родственники американца, отсидевшего 23 года из-за ошибки суда, требуют $15 млн

19 июня 2014, 8:45 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев

Ранее Дэвид Ранта получил компенсацию в размере $6,4 млн

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Житель Нью-Йорка Дэвид Ранта из-за ошибочного постановления суда вынужден был провести 23 года за решеткой. Как сообщили в среду 18 июня местные СМИ, его родственники подали иск против городских властей, требуя выплатить им компенсацию в размере $15 млн.

В мае 1991 года жюри присяжных, несмотря на отсутствие прямых доказательств, признало безработного наркомана Ранту виновным в убийстве известного бруклинского раввина Хацкеля Верцбергера. Ранта, с первого дня утверждавший, что не совершал этого преступления, был приговорен к 37,5 года лишения свободы.

Верцбергер погиб в феврале 1990 года от выстрела грабителя ювелирного магазина. На похоронах раввина присутствовали тысячи членов еврейской общины Нью-Йорка, требовавших немедленно найти и наказать убийцу. Тогдашний мэр города объявил награду $10 тыс. за помощь в поимке преступника.

Расследование дела возобновилось в 2011 году. К тому времени от своих показаний отказались несколько свидетелей. В марте прошлого года суд снял обвинения с Ранты и отпустил его на свободу. Сразу после выхода из тюрьмы бывший заключенный подал на городские власти в суд и получил от них компенсацию в размере $6,4 млн.

Теперь же компенсации требуют бывшая жена и двое детей Ранты. Они утверждают, что из-за судебной ошибки были "на долгие годы лишены общения с главой семьи". Ответчиками по иску проходят в том числе два бывших детектива нью-йоркской полиции. Родственники Ранты обвиняют их в том, что они фабриковали улики и угрожали свидетелям.

В США уже были случаи, когда несправедливо осужденные люди получали крупные денежные компенсации. В 2012 году присяжные заседатели в федеральном суде Чикаго (штат Иллинойс) постановили выплатить 32-летнему Сэдэусу Хименесу компенсацию в размере $25 млн. Из-за ошибки суда тот вынужден был провести половину жизни за решеткой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама