Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд отказался рассматривать кассационную жалобу семьи Агеевых

19 июня 2014, 11:04 UTC+3 МОСКВА Борис Клин
Пять лет назад супруги Агеевы были лишены приемных детей, их обвинили в жестоком обращении с ребенком
Поделиться
Материал из 1 страницы
Лариса и Антон Агеевы

Лариса и Антон Агеевы

© Архив ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

МОСКВА, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. Верховный суд РФ отказал уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой в рассмотрении кассационной жалобы семьи Агеевых, пять лет назад лишенных приемных детей. Об этом ИТАР-ТАСС в четверг сообщил глава семьи Антон Агеев.

В своем обращении Памфилова поддержала жалобу на решения судов, которые отказались пересматривать решение об отмене усыновления на основании решения Европейского суда по правам человека.

"Получен отказ. Какой смысл гражданам России обращаться в Европейский суд, если его решения не исполняются в России?! Последняя юридическая возможность осталась - это обращение в президиум Верховного суда, хотя надежды на него мало", - заявил Антон Агеев.

Ходатайство в Верховный суд Элла Памфилова направила в конце апреля. Тогда начальник правого отдела управления по правам ребенка уполномоченного по правам человека в РФ Ирина Вихрова заявила ИТАР-ТАСС, что позиция российских судов, отказавших Агеевым в пересмотре решения, "не выдерживает никакой критики". Она напомнила, что возвращение детей в семью поддерживал и предшественник Памфиловой на посту омбудсмена Владимир Лукин.

Вихрова рассказала, что приемные дети Агеевых пять лет находятся в детском доме, а приемные родители постоянно их навещают. 

Дело семьи Агеевых

Усыновление двух сирот Антоном и Ларисой Агеевыми было отменено в июне 2009 года.

Причиной стал скандал в СМИ: в прессе супругов обвиняли в жестоком обращении с одним из детей. Публикации и телерепортажи появились после того, как трехлетний приемный сын Агеевых был госпитализирован с ожогами: он ошпарился горячей водой из чайника. 

Агеевы отвергали все обвинения в жестоком обращении с ребенком.

В ноябре 2010 года Видновский городской суд Московской области приговорил Ларису Агееву к одному году и восьми месяцам исправительных работ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и нанесение легкого вреда здоровью приемному ребенку. При этом суд оправдал ее по обвинению в умышленном ожоге мальчика, отметив, что это, скорее всего, был несчастный случай. Антон Агеев был полностью оправдан.

ЕСПЧ: Россия необоснованно вмешалась в семейную жизнь

В апреле 2013 года ЕСПЧ признал это решение российского суда необоснованным и нарушающим Европейскую конвенцию по правам человека. ЕСПЧ усмотрел в деятельности российских властей необоснованное вмешательство в семейную жизнь и обязал выплатить Агеевым €55 тыс., а также возместить €12 тыс. судебных издержек.

Российские суды, несмотря на позицию ЕСПЧ, отказались пересматривать решение об отмене усыновления.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама