Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Макет космического корабля "Буран" установят на ВДНХ до 1 августа

19 июня 2014, 13:08 UTC+3 МОСКВА
Экспонат разместят на площади Промышленности
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Работы по установке советского космического корабля многоразового использования "Буран" на ВДНХ должны быть завершены до 1 августа. К этому сроку администрация главной выставки страны планирует также закончить в павильоне 32/34 "Космос/Машиностроение" противоаварийные работы и косметический ремонт.

Как сообщили в пресс-службе ВДНХ, разместят "Буран" на площади Промышленности. Реконструкцией и наполнением экспозицией павильона "Космос/Машиностроение" администрация выставки занимаемся совместно с Федеральным космическим агентством, Ростехом и другими государственными корпорациями оборонно-промышленного комплекса.

Ранее этот полноразмерный макет орбитального корабля "Буран" был установлен на территории парка имени Горького в 1993 году после окончания испытаний. В 2011 году доступ в "Буран" для посетителей парка был закрыт. Федеральное космическое агентство решило, что космическая техника, снятая с эксплуатации, может быть передана в установленном порядке учреждениям и организациям, деятельность которых направлена на использование результатов космической деятельности в целях образования, науки и культуры.

Свой первый и единственный космический полет "Буран" совершил 15 ноября 1988 года. Космический корабль был запущен с космодрома "Байконур" при помощи ракеты-носителя "Энергия". Продолжительность полета составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвел посадку на аэродроме "Юбилейный" на Байконуре. В 1990 году работы по программе "Энергия-Буран" были приостановлены, а в 1993 году программа была окончательно закрыта. В 2002 году единственный побывавший в космосе "Буран" был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором корабль хранился вместе с ракето-носителями "Энергия".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама