Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иванов: дети, рожденные в РФ, могли бы автоматически получать российское гражданство

19 июня 2014, 15:37 UTC+3 СЕЛО ДМИТРИАДОВКА
Глава администрации президента считает, что в России необходимо создать координирующее ведомство по трудоустройству беженцев из Украины
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

©  ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

СЕЛО ДМИТРИАДОВКА /Ростовская область/, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов считает, что дети, рожденные в России, могли бы автоматически получать российское гражданство по аналогии с практикой в США.

"Давайте, как в Америке - по факту рождения, почему нет?" - предложил Иванов. При этом он оговорился, что для получения российского гражданства, "конечно, нужно согласие родителей".

Тему получения документов на новорожденных Иванов поднял во время посещения детского оздоровительного центра "Дмитриадовский." Сейчас там живут 580 граждан Украины, которые были вынуждены приехать в Россию, спасаясь от боевых действий. Среди обитателей центра пять беременных женщин, которые поставлены на специальный учет. Иванов поинтересовался, какие документы получат малыши, которые появятся на свет в ближайшие месяцы. Специалисты пояснили, что получение российского гражданства на ребенка - отдельная процедура, новорожденные получают лишь регистрацию. Узнав о таком порядке, глава администрации выступил с предложением о присвоении гражданства по факту рождения.

Варианты легализации беженцев на территории РФ

Иванов осмотрел не только медпункт, но и "службы одного окна", которые развернуты на территории центра Федеральной миграционной службой и другими ведомствами. "Что делать дальше?" - основной вопрос, с которым обращаются граждане Украины.

Сотрудники служб заверили, что предлагают разные варианты - от оформления документов на получение статуса беженца или временного убежища, размещают на проживание к частным лицам или в центры временного размещения. На вопрос Иванова, многие ли интересуются получением гражданства России, сотрудники Федеральной миграционной службы сообщили, что таких обращений примерно 15%. 

"Вы не забывайте объяснять, что у нас новый закон - для носителей русского языка достаточно трех месяцев", - посоветовал руководитель администрации Кремля.

По данным ФМС, за получением временного убежища обращаются примерно 10% граждан Украины, остальные получают миграционные карты и встают на учет.

Сопровождающий Иванова министр труда и социальной защиты Максим Топилин поинтересовался у сотрудников службы "одного окна", в чем прежде всего нуждаются приехавшие. "Очень много тех, кто приехал только с ребенком на руках, без копейки денег и вещей, правда, документы есть у всех", - рассказали принимающие приезжих.

По их наблюдениям, если во время первых заездов в начале июня приезжали в основном женщины с маленькими детьми, то теперь все больше едут целыми семьями, вместе с мужчинами.

Трудоустройство беженцев

Руководитель администрации президента РФ считает, что в России необходимо создать некое координирующее ведомство, который будет трудоустраивать приезжающих граждан Украины, исходя из их профессиональных навыков. "Сегодня этот вопрос будем обсуждать на совещании, некий орган, очевидно, нужен", - сказал Иванов на встрече с волонтерами, членами семей и представителями благотворительных фондов, оказывающих помощь гражданам Украины. При этом глава администрации уточнил, что не имеется в виду создание нового министерства.

По мнению Иванова, крайне важна общая база данных по всей России, но выбор все равно будут делать сами граждане Украины. "Мы можем только ознакомить человека с имеющимися возможностями, выбирать то ему самому, "кнут" мы точно не будем использовать", - отметил он. "Многие переехали просто переждать, но рано или поздно им самим нужно определиться", - подчеркнул он. Иванов добавил, что также многое зависит от местных властей и работодателей, насколько привлекательные условия они готовы создать.

Сам Иванов воспользовался случаем, чтобы предложить специалистам с Украины работу на авиазаводе в Таганроге: "Если узнаете, что среди украинцев, которые приехали на территорию России есть специалисты, то имейте в виду, что они нужны на авиазаводе в Таганроге".

В "Дмитриадовском" также обустроен выездной центр занятости, где собрана информация об имеющихся вакансиях, причем не только в Таганроге и Ростовской области, но и в других регионах России.

Узнав, что работой в Приморье никто из граждан Украины пока не интересовался, Иванов удивился: "Там исторические очень много украинцев, и там рабочие специальности тоже очень нужны". 

Он пару минут пообщался с гражданкой Украины, которая приехала в Ростовскую область с 6-летним сыном и, имея два образования, сейчас и здесь ищет работу, "какая найдется". Однако, о том, чтобы остаться в России навсегда, она пока думать не хочет. "Все хотят, чтобы все наладилось, родной дом - есть родной дом", - объяснила она. "Если он есть физически", - заметил Иванов.

Иванов о ситуации на Украине: это гражданская война, уверенно переходящая в геноцид

Говоря в ситуации на Украине Иванов  заявил:"То, что там происходит, - я не хочу бросаться громкими фразами, - но, на мой взгляд, это гражданская война, уверенно переходящая в геноцид против собственного народа".

Он также добавил, что в Ростовской области "воочию видно, что это и гуманитарная катастрофа".

Он пообещал, что "и региональные, и федеральные власти, правительство России будут реагировать и помогать беженцам".

Киев не предоставляет гуманитарные коридоры

Никаких гуманитарных коридоров для людей, желающих покинуть зону военных действий на Украине, не предоставляется, население просто выдавливают в Россию, заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

"Не хочу говорить о политике, но никаких гуманитарных коридоров по-прежнему не предоставляется. Люди бегут, кто как может, дороги обстреливаются. По-моему их хотят просто выдавить в основном в Россию", - сказал Иванов в ходе встречи в Ростовской области с волонтерами и представителями благотворительных организаций, помогающими беженцам с Украины.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама