Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФМС: в российских регионах, приграничных с Украиной, находятся 400 тыс. беженцев

19 июня 2014, 18:39 UTC+3

За четыре дня прибыло около 70 тыс. граждан Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Беженцы из поселка Металлист, Луганск, 17 июня 2014 года

Беженцы из поселка Металлист, Луганск, 17 июня 2014 года

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ТАГАНРОГ /Ростовская область/, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. На территории приграничных с Украиной регионов сейчас находятся 400 тыс. граждан Украины, сообщил журналистам глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

"Нас немного напрягает ситуация, связанная с тем, что каждый день количество беженцев увеличивается. За четыре дня с 330 тыс. до 400 тыс.", - сказал он. 

Точное число беженцев, прибывших в Россию с Украины, пока не установлено: разные ведомства приводят разные цифры. В частности, в четверг МЧС сообщило, что в Ростовской области, по официальной информации, находятся почти 19 тыс. беженцев. В аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка заявляют, что за сутки в регион прибыли более 14 тыс. украинцев. 

По данным управления информполитики правительства Ростовской области, всего за месяц в регион въехали более 122 тыс. жителей из юго-восточных районов Украины, из них 70 тыс. не вернулись назад.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что местная администрация в течение 10 дней оценит ситуацию в 55 муниципалитетах региона, чтобы понять, какие возможности есть для размещения граждан Украины в холодную погоду. 

Где и как размещают беженцев

В приграничных с Украиной регионах подготовлено более 200 пунктов временного размещения. 

В этих пунктах переселенцы могут получить круглосуточное питание, помощь медиков и психологов, а также проконсультироваться с сотрудниками миграционной службы.

По данным на утро четверга, в 48 муниципальных образованиях области размещены 8704 человек, из них 3461 ребенок. В 38 пунктах временного размещения размещены 2280 человек, из них 1338 детей. Остальные находятся у родственников и знакомых.

МЧС сообщает, что специалисты оказали психологическую помощь более 1,2 тыс. человек. Представители ведомства рассказывают, что жители Украины приезжают в Россию в подавленном состоянии. 

Во всех муниципальных образованиях Ростовской области организован сбор гуманитарной помощи. Принято более 70 тонн груза.

Что будет с переселенцами

Ранее Ромодановский заявил, что даст поручение руководителям региональных управлений ФМС проработать вопрос об увеличении квот на получение статуса временно проживающего в России. Глава ФМС отметил, что, например, в Ростовской области такая квота, определенная правительством РФ, составляет порядка 700 разрешений. На данный момент эта квота выбрана на 30%.

Разрешение на временное проживание позволяет находиться в России до года с пролонгацией до трех лет и дает возможность получить работу.

ФМС также готовит предложения по участию беженцев из Украины в программе переселения соотечественников. Программа предусматривает компенсацию транспортных расходов и выплату пособий. В частности, те, кто пожелает поехать на Дальний Восток или Забайкалье, получат пособие в 240 тыс. руб. на участника госпрограммы и 120 тыс. руб. - на члена семьи.

Получение статуса беженца в России дает иностранцам, которые были вынуждены покинуть свою страну из-за реальной опасности, возможность пользоваться всеми правами гражданина РФ, а также льготами по налогам, установленным для вынужденных переселенцев. На беженцев распространяются льготные условия приобретения российского гражданства. Национальные документы иностранцев, ходатайствующих о получении в РФ статуса беженца, сдаются на хранение в миграционную службу России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама