Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В штате Нью-Йорк представили законопроект о легализации марихуаны в медицинских целях

20 июня 2014, 5:01 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
В случае принятия документа Нью-Йорк может стать 24-м штатом США, где медицинское применение каннабиса будет легализовано
Материал из 1 страницы
© EPA/BOB PEARSON

НЬЮ-ЙОРК, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Губернатор американского штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, а также представители его законодательного собрания обнародовали в четверг совместно разработанный ими законопроект, предусматривающий легализацию употребления марихуаны в медицинских целях.

Подготовка данного документа продолжалась около пяти месяцев, так как Куомо и законодатели долго не могли договориться о его ключевых положениях. В соответствии с итоговой версией, распространять наркотическое вещество будут пять частных компаний под контролем медицинских властей штата.

Каннабис смогут прописывать жителям Нью-Йорка, страдающим от ряда заболеваний, в том числе эпилепсии, СПИДа и нейропатии. В соответствии с законопроектом, им разрешается употреблять марихуану в пищу, а также методом выпаривания. Допустимо использование только того каннабиса, который был выращен и обработан в пределах границ штата. При этом курение марихуаны остается под запретом. Действие программы может быть приостановлено в любой момент по распоряжению губернатора.

"В данном законопроекте соблюден правильный баланс. Применение марихуаны в медицинской сфере может принести много пользы людям, которые испытывают постоянную боль и страдают, - подчеркнул Куомо на пресс-конференции в столице штата Нью-Йорк городе Олбани. - Я всегда поддерживал это. Если можно облегчить мучения больного, то это необходимо сделать".

Данный документ еще должен быть одобрен полным составом законодательного собрания штата Нью-Йорк. Многие из его представителей уже заявили, что поддержат проект. Голосование состоится в ближайшие несколько часов. В январе этого года Куомо уже пытался добиться легализации марихуаны в медицинских целях, однако тогда он не получил поддержки законодательного собрания. Новый документ подготовлен с учетом пожеланий законодателей.

На данный момент употребление марихуаны в медицинских целях в той или иной мере разрешено в 23 американских штатах и столичном округе Колумбия. Последним из штатов, где была принята данная законодательная мера, стала в мае Миннесота.

Согласно федеральным законам, хранение даже небольшого количества марихуаны является незаконным. Между тем штаты имеют право принимать собственные законы в этой области. 1 января Колорадо стал первым штатом, где использование каннабиса было разрешено не только в медицинских, но и в рекреационных целях. В июле марихуана появится в продаже и в штате Вашингтон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама