Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авиадебоширов предлагают сажать в тюрьму на десять лет

20 июня 2014, 12:32 UTC+3 МОСКВА

Такое наказание будет грозить пассажирам, чье поведение привело к гибели людей

Поделиться
Материал из 8 страниц
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект об уголовной и административной ответственности для пассажиров, нарушающих правила безопасности на воздушных суднах.

Документ дополняет Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) специальным составом - невыполнение пассажиром воздушного судна правил поведения, установленных перевозчиком в соответствии с законодательством России. За такое нарушение авторы законопроекта предлагают установить штраф от 1 тыс. до 3 тыс. руб.

В Уголовный кодекс предлагается ввести специальный состав преступления - "нарушение пассажиром правил безопасности на воздушном судне, повлекшее возникновение авиаинцидента, а равно создающее непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна в иной форме". Наказание за это - штраф или лишение свободы на срок до двух лет.

Если действия пассажира стали причиной авиапроисшествия (авария или катастрофа) без погибших, ему будет грозить срок до пяти лет. Такое же наказание предлагается установить, если авиадебошир применял насилие или угрожал силой. 

Если в результате инцидента есть человеческие жертвы, виновному грозит до десяти лет лишения свободы.

Как россияне буянят в самолетах

 В материале ИТАР-ТАСС - самые громкие инциденты на воздушных суднах:

Право на отказ

Законопроект предусматривает также введение в Воздушный кодекс РФ новой меры - права авиаперевозчика отказать в перевозке пассажира, если ранее он нарушал правила поведения на борту и привлекался за это к ответственности. Авиакомпания может отказать в перевозке не более чем на два года, если ответственность была административная, и на срок до пяти лет при уголовной.

Для этого предлагается создать специальный публичный реестр пассажиров-нарушителей, доступный для перевозчиков. Вести реестр будет Минтранс.

Авторы инициативы считают, что новые меры станут стимулом для более ответственного поведения пассажиров.

Черный список пассажиров

Это не первое предложение дать авиакомпаниям право не продавать билеты нарушителям: 11 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о черных списках авиапассажиров. 

По этому документу попасть в список могут пассажиры, которые за последние пять лет перед полетом нарушили правила поведения на борту и создали этим угрозу безопасности или не выполняли требования командира самолета. Также законопроект разрешает авиакомпаниям публиковать списки дебоширов.

По еще одному законопроекту предлагалось дополнить УК статьей "Хулиганство на борту воздушного судна" - "грубое нарушение на борту воздушного судна общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения". Этот документ устанавливал наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 500 тыс. руб., либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо принудительных работ на срок до пять лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама