Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме изучат возможность предоставления гражданства РФ по факту рождения в России

20 июня 2014, 14:07 UTC+3
С такой инициативой ранее выступил глава администрации президента РФ Сергей Иванов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Андрей Америков

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме будут изучать возможность автоматического предоставления гражданства РФ по факту рождения в России. Об этом 20 июня заявил председатель комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Накануне глава администрации президента РФ Сергей Иванов предложил детям, рожденным в РФ, автоматически давать российское гражданство по аналогии с практикой в США.

По словам Плигина, "в мировой практике существует различные системы получения гражданства: принцип крови и принцип почвы". "Несомненно, что при дальнейшей разработке практики предоставления российского гражданства в современной и новейшей истории мы должны учитывать различные подходы, в том числе и эти", - отметил он.

Глава комитета добавил, что "получение российского гражданства является привлекательным для многих людей", о чем, по его словам, свидетельствует и последняя динамика.

"Реагируя на различного рода предложения, недавно был принят закон, который предоставляет возможность в упрощенном порядке получить гражданство РФ носителям русского языка", - напомнил Плигин.

Он полагает, что в ближайшее время заработают специальные комиссии и, таким образом, многие лица, желающие получить российский паспорт, его получат.

Депутат также обратил внимание, что в последнее время "начали складываться условия для различных форм динамики движения граждан стран, которые войдут в Евразийский экономический союз". "Будем изучать и иные возможности", - заключил Плигин.

Варианты легализации беженцев на территории РФ

19 июня глава администрации президента РФ Сергей Иванов поднял вопрос о легализации беженцев на территории РФ во время посещения детского оздоровительного центра "Дмитриадовский". Сейчас там живут 580 граждан Украины, которые были вынуждены приехать в Россию, спасаясь от боевых действий.

Сотрудники ФМС заверили, что предлагают разные варианты, от оформления документов на получение статуса беженца или временного убежища, размещают на проживание к частным лицам или в центры временного размещения. На вопрос Иванова, многие ли интересуются получением гражданства России, сотрудники Федеральной миграционной службы сообщили, что таких обращений примерно 15%.

"Вы не забывайте объяснять, что у нас новый закон: для носителей русского языка достаточно трех месяцев", - посоветовал руководитель администрации Кремля. По данным ФМС, за получением временного убежища обращаются примерно 10% граждан Украины, остальные получают миграционные карты и встают на учет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама