Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума запретила завышать студенческую плату за общежития

20 июня 2014, 17:27 UTC+3 МОСКВА
Размер платы будет устанавливаться в зависимости от качества, благоустройства, месторасположения и планировки жилых помещений
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтении законопроект, запрещающий завышать студенческую плату за общежития.

Проблема резко возросшей платы за студенческое жилье неоднократно обсуждалась на заседаниях рабочей группы фракции "Единая Россия", куда вошли не только депутаты и представители профильных министерств и ведомств, но и студенты, обратил внимание член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин. "Мне понятно их возмущение, когда в разных вузах в одном и том же ведомстве и в одном и том же регионе плата могла отличаться в несколько раз", - подчеркнул парламентарий, напомнив, что месячная плата за общежитие доходила до десятков тысяч рублей.

На заседания рабочей группы приглашались ректоры тех вузов, где плата за общежитие оказалась серьезно завышенной, и по итогам встреч она резко снижалась, отметил Балыхин.

Ко второму чтению депутаты доработали целый ряд положений документа. Согласно ему, вузы предоставляют студентам жилое помещение при наличии соответствующего жилищного фонда в порядке, установленном локальными нормативными актами этих организаций. "Обращаю внимание на то, что при наличии обучающихся, нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях, не допускается использование таких жилых помещений для целей, не связанных с проживанием в них обучающихся", - сказал Балыхин.

С каждым студентом, как и сейчас, будет заключаться договор найма. Студенты будут обязаны вносить плату за наем и за коммунальные услуги.

Размер платы за наем будет устанавливаться в зависимости от качества, благоустройства, месторасположения, планировки жилых помещений в общежитии и определяется локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения студсоветов - при их наличии. "Отдельно прописано, что размер определенной в таком акте платы за пользование жилым помещением в общежитии не может превышать максимальный размер такой платы, установленный учредителями вузов", - уточнил Балыхин. Что касается платы за коммунальные услуги, то порядок определения ее размера устанавливается правительством РФ.

Вузы смогут снизить размер платы как за общежитие, так и за коммунальные услуги или же вообще не взимать за это денег с отдельных категорий студентов - с учетом мнения советов обучающихся.

Получатели социальной стипендии, например дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, будут освобождаться от платы за общежитие и получат приоритет при получении "студенческого жилья", подчеркнул Балыхин.

Со своей стороны, зампред комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова ("Единая Россия") предупредила, что "закон начнет действовать, только когда правительство разработает и утвердит методические рекомендации по расчету размера оплаты за студенческие общежития образовательных организаций". В этой связи она обратилась с просьбой к кабмину, чтобы "все нормативно-правовые акты, необходимые для реализации этого законопроекта, уже до 1 августа были разработаны и приняты, а 1 сентября мы бы не увидели на сайтах университетов цифр платы за студенческие общежития, несоразмерных с доходами семей студентов". "Уже сегодня благодаря деятельности рабочей группы студенты платят за общежития гораздо меньше, а с принятием закона будут платить все по справедливости", - уверена депутат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама