Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти РФ выделили 3 млрд рублей на поддержку образования в Крыму и Севастополе

21 июня 2014, 7:22 UTC+3 МОСКВА
Средства пойдут на закупку школьных автобусов, учебников, модернизацию образования и повышение квалификации педагогов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал ряд распоряжений, которые предусматривают выделение в этом году Республике Крым и Севастополю в общей сложности 3,029 млрд рублей на финансирование мероприятий в сфере образования. Об этом сообщает в субботу сайт российского правительства.

Смотрите также спецпроект ИТАР-ТАСС - Крым: 20 шагов домой 

На что пойдут деньги

Средства пойдут на закупку школьных автобусов, учебников, модернизацию образования, повышение квалификации педагогов в этих двух субъектах РФ.

Инфографика Во сколько России обойдется Крым Во сколько России обойдется Крым
Во сколько России обойдется Крым. Инфографика ИТАР-ТАСС

Самая большая статья расходов (1,298 млрд рублей) - модернизация региональных систем образования. "Бюджетные ассигнования планируется направить на реконструкцию, капитальный и текущий ремонт зданий образовательных организаций, приобретение оборудования, инвентаря и мебели для образовательных организаций, приобретение и ремонт техники, а также приобретение бланков аттестатов об основном общем и среднем общем образовании, бланков дипломов о среднем профессиональном и высшем образовании", - сказано в сообщении правительства.

Еще 1,062 млрд рублей будет направлено на приобретение учебников. До конца года планируется закупить более 236 тыс. комплектов учебников.

Кроме того, 545 млн рублей пойдут на повышение квалификации педагогических, руководящих и иных работников сферы образования в Республике Крым и Севастополе. В общей сложности на курсы повышения квалификации пройдут более 20 тыс. педагогов.

На закупку 82 школьных автобусов выделены 123 млн рублей.

Что еще делают власти для образования в Крыму

Для школьников из Крыма и Севастополя, окончивших учебу в этом году, в вузах России зарезервировано в общей сложности 18 тысяч бюджетных мест. Об этом в пятницу сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

"Мы создали возможности для особого целевого приема, более льготного, потому что ребята из Крыма и Севастополя не были готовы к сдаче ЕГЭ. Их будут принимать в российские вузы на основе вступительных испытаний", - уточнила Голодец.

Черноморский филиал МГУ планирует увеличить число бюджетных мест для абитуриентов из Крыма, заявил в четверг ректор вуза Виктор Садовничий. Он также подчеркнул, что для крымских абитуриентов "открыты двери на любой факультет". Он пообещал сделать все возможное для того, чтобы отсутствие сданного ЕГЭ не помешало им поступить в МГУ.

Во вторник также сообщалось, что Крым и Севастополь получат к новому учебному году около 2,5 млн новых учебников. 

С 1 сентября Крым и Севастополь переходят на российские стандарты образования. В связи с этим происходит переподготовка крымских педагогов и замена учебно-методических комплексов. По просьбе властей большинство учителей не ушли в летние отпуска, чтобы успеть ознакомиться с новыми стандартами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама